Карельская

Блюда карельской кухни традиционно используют рыбу в качестве основного продукта. Уха - вот главная еда, которую предлагает готовить карельская кухня. Рецепты ухи зависят от вида рыбы, часто в нее добавляют молоко или яйца. А в мировую кулинарную копилку национальная кухня Карелии внесла калитки - маленькие пирожки особой формы.

Поделиться:

1 час 6

Калитки - рецепт маленьких карельских пирожков из пресного теста на ржаной муке.

Икру, а и варят. икру,, печень лук рубят все.

В Карелии после варки картофель не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают разогретым и подсоленным растительным маслом, лучше без запаха.

Развести в небольшом количестве подогретой воды или молока соль и сахар, распустить дрожжи, налить ос­тавшуюся жидкость, досыпать муку и вымесить тесто. Вымешав, добавить растительное дезодорированное (без запаха) масло. Тесто выставить в теплое место для подъе­ма на 30 минут. Раскатать в лепешки толщиной в мизи­нец. Положить по центру каждой лепешки кусочек рыбы, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Края теста защипать «веревочкой» или «фестонами» с двух сторон к середине и выпечь в духовке.

Влейте в эмалированную посуду вино и прокипятите, чтобы его масса уменьшилась наполовину. Добавьте сливки, сметану (майонез), специи. Варите, пока на треть не уменьшится содержимое. Очистите филе лосося и удалите кости, разрежьте поперек до кожи и разверните. Поперчите и добавьте еще чуть-чуть специй, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Положите филе на блюдо и залейте соусом. Рыбу по желанию украсьте овощами, зеленью и лимоном, можете подать с отварным картофелем

Карельское жаркое (karjalanpaisti), в котором слоями укладываются несколько видов мяса, очень долго тушится в закрытой посуде при умеренной температуре в печи или в духовке.

Мясо нарезать тонкими кусочками, отбить и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Грибы замочить, отварить в небольшом количестве воды, нашинковать соломкой и также обжарить. Лук мелко порубить, положить в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, слегка спассеровать, добавить сметану, томатное пюре и 1 стакан бульона, посолить и довести до кипения, но не кипятить. В оставшемся бульоне развести муку, влить, помешивая, тонкой струйкой в сковороду и приготовить соус. Обжаренное мясо разложить по порционным горшочкам, сверху положить обжаренные грибы, залить сметанным соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Перед подачей посыпать рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.

Яйцо взбить с солью. Филе рыбы (трески, хека, путассу) без кожи нарезать на кусочки, слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Обмакивать во взбитое яйцо и жарить в подсолнечном масле. Шницель подать, полив сверху сливочным маслом, с отварным или жареным картофелем, соленым огурцом, зеленью.

В небольшом количестве теплой воды или молока растворить соль и сахар, развести дрожжи, влить оставшуюся жидкость, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием вымешивания добавить растительное масло. Дать тесту подойти в теплом месте, после чего раскатать его в лепешки толщиной 1 см. Положить на середину каждой лепешки кусочек рыбного филе, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Тесто завернуть, защипать края фигурным швом и выпечь в духовом шкафу.

Нужное количество размолотого кофе смешать с сырым яйцом или только желтком, опустить массу в кофейник и залить кипятком. Поставить кофейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать отстояться. Напиток получается осветленным, так как вся гуща вместе со сварившимся в кипятке яйцом окажется на дне кофейника. Можно, как это делали карелы и финны в прошлом, для осветления кофе использовать сушеную кожу рыбы или рыбью чешую.

2

Икру свежей рыбы посолить, а молоки и печень отварить, затем все это порубить, добавить измельченный лук, посолить и перемешать.

2

Макароны отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать. Грибы, мясо, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Сверху салат украсить мелко нарезанным зеленым луком и кусочками брынзы.

Картофельные калитки по-карельски или по-фински - открытые пирожки с картошкой, очень вкусные и красивые.

Белки яиц взбиваем с 2-3 ст. ложками сахара, пока не образуется устойчивая пена. Желтки растираем с оставшимся сахаром. Крахмал смешиваем с какао и пекарским порошком (разрыхлителем) и добавляем к желткам попеременно со взбитыми белками.

Полученное тесто выкладываем на смазанный маслом противень (а еще лучше на смазанный маслом пергамент, уложенный на противень) и выпекаем в духовке при средней температуре (175-180 градусов).

Охлажденную основу для торта разрезаем острым ножом на 4 равные части.

Получившиеся коржи слегка пропитываем сладким кофе, смазываем кремом и кладем один на другой. Сверху торт покрываем кремом, украшаем кофейными зернами.

1

Для крема замачиваем желатин в холодном кофе. Когда набухнет, растворяем на "водяной бане", не доводя до кипения. Сливки взбиваем с сахаром и вливаем в них тоненькой струйкой желатин.

1

В кипящую воду положить картофель и лук, нарезанный крупными дольками. Когда вода с картофелем закипит, добавить мелкую сушеную рыбу, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru