Сырники полоцкие

Знаменитые белорусские сырники в маково-сметанной заливке.

Поделиться:

Ингредиенты

Творог (в идеале домашний) – 400 г
Изюм светлый без косточек – 100 г
Мука - 100-150 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 50-100 г
Ванильный сахар – 1-2 пакетика
Растительное масло - для фритюра
Для сметанно-маковой заливки:
Сметана 15-20% - 500 г
Мак – 50 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 50 г

Маковые заливки (заправки) в Беларуси широко распространены. Мак запаривают и растирают с сахаром, смешивают со сливочным маслом, или со сметаной, делают из него начинки для блинчиков или просто посыпают выпечку маком.

Технология приготовления сырников тоже не совсем обычная – их обязательно замораживают. На вопрос: зачем? - отвечают: а их потом легко переворачивать во фритюре.

Сырники действительно очень вкусные.

Проштудировала Интернет в поисках разных вариантов, но белорусы единодушны – все рецепты как близнецы-братья.

Фото рецепт

Продукты для полоцких сырников с маком.


Как приготовить сырники с маком:

Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким. Если муки будет слишком много, то и сырники наши получаться жесткие, что существенно испортит их вкус.
Когда тесто будет готово, приступаем к изготовлению наших сырников. Нам нужно скатать небольшие шарики (2 см. в диаметре) и обвалять их в муке. Я отщипывала немного теста, опускала его в муку и скатывала шарик.


Выкладываем наши шарики на доску или поднос, посыпанные мукой, и отправляем в морозилку минимум на три часа.


Пока сырнички мерзнут, займемся маковой заливкой:
Мак заливаем кипятком и накрываем крышкой, пусть 15 минут постоит, распариться. Да простят меня белорусы, но мака я взяла больше нормы.
Растопим сливочное масло, добавим сахар, сметану, мак. Хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь, греем соус, но до кипения не доводим.


Сырники обжариваем во фритюре до образования румяной корочки. Выложим их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


Выкладываем сырники в форму,


Заливаем соусом и отправляем сырники с маком в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


Подавать сырники с маком горячими.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru