Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому мы расскажем вам как приготовить чахохбили из курицы.
Этот рецепт чахохбили - вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.
Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.
Быстрый, вкусный и легкий в приготовлении ужин - вариация на тему грузинского блюда, чахохбили из свинины.
Очень сытное блюдо. Чахохбили из курицы подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола!!!
Хочу показать, как я готовлю чахохбили из курицы. И этот мой рецепт является сплавом рецептов по меньшей мере трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.
Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус!
Чахохбили - это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.
Чахохбили - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо.
Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.
«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати.
Курицу порезать на небольшие куски, обжарить на сковороде в сливочном масле до румяной корочки. Пока жарится курица, мелко нарезать лук. Когда курица подрумянится, добавить бульон + томат-пюре + уксус + портвейн + лук + соль + перец. На медленном огне тушить с закрытой крышкой 1,5 часа. При подаче на стол (в идеальном варианте) на каждый кусочек курицы положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подготовленное мясо нарубить кусками по 50-60 г, посолить, обжарить. Добавить нашинкованный пассерованный лук, томатную пасту, вино, сок лимона, мелко рубленую зелень и тушить до готовности.
Подготовленную куропатку нарубите кусочками массой примерно 30 г, из расчета на каждую порцию по 5 — 6 кусочков. Кусочки положите на смазанную жиром разогретую сковородку и обжарьте до образования золотистой корочки. Репчатый лук мелко нарежьте, спассеруйте, залейте томатным соусом и, закрыв посуду крышкой, тушите на слабом огне 15 — 20 мин.
Затем к обжаренным кусочкам добавьте лук и очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, винный уксус и лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, перец горошком, соль, рубленую зелень и снова, закрыв посуду, тушите еще 10 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.
Курицу . Порежьте на кусочки. курицу . В сковороде жир обжарьте полуготовности.
очистите порежьте. С удалите и яблоки. Переложите чеснок сковороду тушите полной. Перед как подать столу, блюдо рубленой.
Помидоры и в с . Варить 30 минут, соль, .
Потроха и лук потушить в разных кастрюлях на масле, соединить все вместе и тушить до готовности потрохов. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
Потушить масле лук кастрюле слабом. Положить лук кусками, перец,, мелко кинзу дольки и под до.
Филе обмыть, очистить от пленок, срезать жир и разрезав на маленькие кусочки поставить на огонь в кастрюле. Через 5 минут добавить 50 г масла и прожарить. Добавить нашинкованный лук и оставшееся масло и жарить до готовности. Картофель очистить, нарезать и отварить в соленом кипятке. Отварной картофель с бульоном добавить к мясу и положить перец, перемешать и варить еще 8 - 10 минут.
Курицу цыпленка на куски 4-6, посолить обжарить сотейнике разогретым, добавить репчатый и при крышке готовности. После положить -пюре,, через 10 добавить от свежие, нарезанные, толченый, винный или сок, зелень, мяты,, петрушки,, черный, небольшое воды бульона тушить 4-5 минут. подаче посыпать.
Подготовленную курицу нарубить на кусочки массой по 25 — 30 г из расчета 5 - 6 кусочков на порцию, положить их на разогретую с жиром сковороду и обжарить До образования поджаристой корочки. Потом в обжаренные кусочки положить спассерованный репчатый лук, залить томатным соусом, посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве 15 — 20 мин, а через несколько минут положить нарезанные дольками, очищенные от кожицы свежие помидоры, винный уксус или лимонный сок, мелко нарубленный или толченый чеснок, перец горошком, соль, рубленую зелень кинзы, мяты, укропа. Посуду снова закрыть крышкой и тушить еще 8 — 10 мин. При подаче на блюдо положить горкой чахохбили и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Обработанную курицу нарубить на куски по 50 г, посолить, обжарить, положить в глубокую посуду, влить горячую воду и припустить 40 мин. с добавлением пассерованного томата или нарезанных свежих помидоров. Репчатый лук нарезать крупной соломкой, спассеровать на жире с добавлением сахара и винного уксуса. На бульоне, полученном от припускания птицы, приготовить жидкий мучной томатный соус и ввести его в мясо, положить подготовленный лук, специи и тушить до готовности 15—20 мин. При подаче к столу чахохбили посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и положить сбоку ломтики лимона. Вместо сахара чахохбили можно заправлять повидлом, джемом или вареньем.
Разделывают тушку курицы на 3 части, обжаривают в масле и припускают в бульоне. Заливают соусом из пассерованного лука, лаврового листа, лимона, томата, зелени петрушки. Добавляют помидоры, кипятят, посыпают зеленью. Подают с картофельным пюре.
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю и обжаривать 10—15 минут, добавить нашинкованный лук и жарить еще 5—7 минут, посолить.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками, картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и тушить 15—20 минут под крышкой.
Добавить зелень, рубленый чеснок и стручковый перец, приправить солью. Тушить еще 3—5 минут.
Нарезанную кусками жирную баранину жарить 20 минут в кастрюле, добавить мелко нашинкованный лук и потушить вместе с мясом 5—10 минут. Помидоры разварить, протереть, добавить к мясу, посолить и перемешать. Тушить до готовности мясо при очень слабом нагреве, добавив в конце тушения нарезанную кинзу, петрушку, укроп, мяту.
Сырую курицу нарубить на кусочки по 40—50 г и обжарить их до полуготовности. Потом залить бульоном и кипятить 8—10 минут. Залить это томатным соусом (на курицу 300—500 г), засыпать мелко рубленым чесноком и луком, довести до кипения. Перед подачей чахохбили на стол посыпать рубленой зеленью.
Спелые обмытые помидоры нарезать, положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не получится однородная масса, которую затем протереть через сито.
Репчатый лук очистить, нашинковать, положить в кастрюлю и тщательно потушить с 0,05 кг масла. Затем прибавить нарезанный кусками картофель, еще 0,05 кг масла, влить подготовленные помидоры, положить стручковый перец и посолить. Поварив 8—10 минут, снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень перемешать и подать на стол.
Примечание к блюдам из овощей: в овощных блюдах, которые готовятся с грецкими орехами, по желанию орехи можно заменить майонезом (по вкусу).
Очищенную, промытую лососину нарезать на куски, немного посолить, нанизать на вертел и жарить, поворачивая вертел над раскаленными углями без пламени.
Репчатый лук нарезать очень мелко, залить винным уксусом и водой, поставить на огонь и тушить.
Готовую жареную рыбу снять с вертела, выложить в кастрюлю с винным уксусом и луком и, потушив 2—3 минуты, снять с огня.
Потроха обмыть холодной водой.
Репчатый лук спассеровать в масле. Минут через 5—7 добавить потроха, еще немного масла и все вместе продолжать тушить, время от времени помешивая.
Тем временем нарезать помидоры, положить их в кастрюлю с потрохами и луком и варить 20—25 минут. Во время варки добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки и при желании — стручковый перец.
Одна из самых популярных у нас национальных кухонь – это грузинская кухня. Чахохбили – одна из её визитных карточек. Чахохбили по-грузински можно сделать не только из фазана. В настоящее время рецепт чахохбили разрешает использовать практически любое мясо птицы. Особенно популярно чахохбили из курицы. Рецепт этот быстро завоевал популярность чуть ли не во всём мире. При этом сегодня рецепты чахохбили сильно видоизменяют: есть чахохбили из баранины, чахохбили из говядины. Но настоящий чахохбили – это чахохбили из курицы по-грузински. Чахохбили из кур – рецепт несложный, а блюдо получается сытное и вкусное. Поэтому знать, как приготовить чахохбили, пригодится каждой домохозяйке. Рецепт чахохбили из кур приятно разнообразит ваше домашнее меню.
Рецепт Чахохбили из курицы обычно начинается с обжарки лука. Затем необходимо подготовить мясо: курицу надо разрубить на небольшие кусочки. Приготовление чахохбили имеет одно непременное условие: перед тушением мясо надо немного обжарить на сухой сковороде. Именно этот нюанс придаёт особый вкус чахохбили. После этого к мясу добавляются помидоры или томатная паста, обжаренный лук, вино и всё это тушится на малом огне минут 30. В конце в чахохбили из курицы или другой птицы добавляют чеснок, зелень и специи. Тем, кто предпочитает есть это блюдо с гарниром, подают чахохбили из курицы с картошкой. Кроме этого, к чахохбили из кур можно подать рис. На этом наша инструкция как готовить чахохбили заканчивается. Если у вас возникли вопросы по приготовлению чахохбили, рецепт с фото вам поможет.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru