Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста - рецепт пикантной закуски на вашем столе. Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Рецепт быстро и без особых хлопот позволит приготовить это нарядное блюдо. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления, например, маринованная цветная капуста по-корейски, готовится всего за несколько часов. Маринованная цветная капуста на зиму - популярный рецепт зимней консервации.

Поделиться:

Цветная капуста по-корейски - очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Как заготовить маринованную цветную капусту на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс консервации цветной капусты намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаю рецепт маринованной цветной капусты с базиликом, без длительной термообработки.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

1 час (подг. 25 минут)

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

Белые и плотные головки цветной капусты разделить на небольшие соцветия и проварить в течение 2 - 3 минут в кипящей воде. Для сохранения белого цвета капусты в кипящую воду добавить соль и лимонную кислоту из расчета 100 г соли и 5 - 6 г лимонной кислоты на каждые 10 л воды. После проварки капусту быстро охладить и залить маринадом.

В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, измельченный укроп, гвоздику, вливают уксус и варят в течение 5 минут. Маринад процеживают и снова доводят до кипения. Цветную капусту моют, заливают горячей подсоленной водой, варят в течение 3 минут, затем откидывают на дуршлаг, охлаждают, делят на соцветия, крупно нарезают, смешивают с очищенным и нарезанным кольцами луком и заливают горячим маринадом. Оставляют на 1 час, после чего выкладывают на блюдо, посыпают красным молотым перцем, украшают рублеными яйцами и подают к столу.

Головки цветной капусты тщательно вымойте и разрежьте на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленную капусту бланшируйте 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), после чего сразу же остудите в холодной воде и уложите в банки соцветиями к стенкам. На дно банок положите пряности. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 5 мин, литровые - 7 мин.

5 дней (подг. 1 час) 15

Квасим овощи на зиму? Очень просто можно приготовить цветную капусту, маринованную с перцем.

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и хорошо обсушить. Бланшировать в соленой под­кисленной воде (на 1 л воды — 1 столовая ложка соли, лимонная кислота), охладить и уложить в бан­ки. Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать соль, сахар, положить пряности и зелень эстрагона и варить 10 минут. Добавить уксус и снять с огня. Горячим маринадом залить капусту, накрыть про­кипяченной крышкой и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Быстро герметично закупорить.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 столовая ложка соли) 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде. На дно подготовленных банок по­ложить приправы и уложить капусту. Вскипятить воду для заливки, добавить соль и сахар, влить ук­сус и дать один раз вскипеть. Горячим маринадом залить капусту и стерилизовать 10 минут. Быстро герметично закрыть и поставить остывать.

Все овощи промыть, лук, морковь и чеснок почи­стить, у фасоли удалить хвостики и нити, перец слад­кий очистить от плодоножки и семян. Цветную ка­пусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать кружками 0,5 см, лук мелкий использовать целиком, более крупный разрезать на части. Фасоль нарезать кусочками. Уложить овощи в подготовленный бал­лон слоями или вперемешку. Подготовить маринад: на 1 л воды — 2 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки сахара, перец душистый горошком и гвоздика — по 10 зерен, вскипятить и влить 150 мл 9% уксуса. Горячим маринадом залить ово­щи, накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Быстро закатать крышку и поставить охлаждаться.

Овощи вымыть, почистить. В подготовленный баллон уложить дольки чеснока, зелень сельдерея, горький перец, лук, крупно нарезанную капусту, соц­ветия цветной капусты, в целом виде помидоры и огурцы, разрезанный на части болгарский перец, яблоки и морковь, кусочки свеклы, алычу и веточ­ки винограда. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар, специи, вновь закипятить, влить уксус и снять с огня. Кипящим мари­надом залить овощи и стерилизовать 15 минут. Сразу герметично закупорить, поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом и медленно охладить.

1 час (подг. 1 час) 8

Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.

Цветную капусту, огурцы и капусту нарежьте на куски примерно одного размера. Каждый из видов овощей бланшируйте в кипящем уксусе.

Чеснок, лук шалот и красный стручковый перец — все вместе растолките, а получившуюся пасту обжарьте в масле. Когда появится запах, добавьте все бланшированные овощи и хорошо перемешайте. Несколько минут держите овощи на сильном огне, постоянно помешивая. После этого попробуйте овощи и приправьте по вкусу. Посыпьте жареными семенами сезама и подавайте на стол.

Можно также остудить овощи и хранить их в банке с плотно притертой крышкой, используя по мере необходимости.

4 часа (подг. 30 минут) 3

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Цветную капусту разбирают на соцветия, брюссельскую на кочешки, морковь очищают и натирают на средней терке. Смесь посыпают сахаром, солью и специями, заливают уксусом, перетирают руками и оставляют на 20—30 мин. Готовую смесь тщательно отжимают, добавляют горошек, измельченные грибы и поливают маслом.

Свежие огурцы вымыть, пробланшировать 2-3 минуты, чтобы у них сохранился зеленый цвет.

Цветную капусту очистить от верхних листьев, разделить на мелкие кочешки, пробланшировать их в подсоленном и слабо подкисленном лимонной кислотой кипятке.

Головки лука пробланшировать не очищенными от кожицы. Очистить после бланшировки и подержать в подсоленной воде по вкусу.

Морковь очистить и тоже пробланшировать 2-3 минуты в подсоленном кипятке, затем охладить.

Подготовленные таким образом овощи разложить в банки, равномерно распределив, и залить маринадом. В каждую банку положить по 3 горошины черного и душистого перца, по 3 штуки пряной гвоздики, корицы, лаврового листа.

Банки закрыть герметично и стерилизовать 12-15 минут.

Бурые и зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста. Лук репчатый, морковь, зеленый и красный сладкий стручковый перец, чеснок (соотношение овощей в смеси может быть произвольным).

Помидоры взять некрупные, до 3 см в диаметре. Огурцы длиной до 10 см укладывают в банки целыми, а те, что покрупнее, нарезать кружками толщиной около 1 см. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Лук подобрать с мелкими головками, очистить его. Морковь очистить и нарезать кружками толщиной около 5 см. Перец нашинковать соломкой, чеснок очистить и разделить на зубчики.

Подготовленные овощи плотно уложить в банки рядами и залить горячим маринадом (80° C).

Маринад приготовить в эмалированной посуде: сначала довести до кипения воду с приправами, затем влить в нее уксус и сразу же снять с огня. Горячим маринадом наполнить банки на 2 см ниже верха горлышка, сразу же герметично закрыть, поставить в сосуд с горячей водой и стерилизовать 10 минут.

Эту маринованную овощную смесь можно сервировать в качестве гарнира к печеному или жареному мясу.

1 час (подг. 30 минут)

Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.

Охлажденную вареную цветную капусту разделяем на соцветия, смешиваем с тонко нарезанными ломтиками помидоров, огурцов, яблок и листьями зеленого салата, добавляем крыжовник.

Заправляем соусом для салатов, смешанным с майонезом, солим. Украшаем листьями салата и измельченной зеленью петрушки.

Охлажденную цветную капусту разделяем на соцветия, смешиваем с нарезанными ломтиками помидорами, огурцами, яблоками и листьями зеленого салата. Добавляем половинки виноградин и крыжовника. Заправляем соусом, солим и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник как минимум на полчаса, украшаем целыми ягодами винограда.

Соцветия капусты разрезают так, чтобы они прошли в горлышко банки. Тщательно промывают, удаляя песок.

В кастрюлю с кипящей водой кладут щепотку соли и чуточку лимонной кислоты — чтобы капуста сохранила свой цвет.

Затем в течение 3 минут бланшируют соцветия и складывают в банку соцветиями к стенкам, добавляют черный перец горошек.

Маринад: на 1 л воды — 250 г 6 %-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, кусочки корешков хрена, соцветия укропа, семена горчицы. Положить все в кастрюлю, закипятить. Залить капусту маринадом и поставить стерилизовать.

Литровые банки стерилизуются 15 минут.

1

Соцветия капусты делят так, чтобы они проходили в горловину банки. Затем их тщательно промывают и бланшируют 2—3 минуты, добавив в кипяток щепотку соли и чуточку лимонной кислоты: капуста сохранит свой истинный, неповторимый цвет. Укладывают капусту в банки соцветиями к стенкам, высыпают несколько горошин черного перца и заливают маринадом (на 5 л воды — 750 г 6%-ного уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, соцветия укропа, семена горчицы, кусочки хрена). Время стерилизации — 12 минут.




2018 © Рецепты на JoyCook.ru