Побывав в отпуске в Хорватии, я вернулась с ностальгией по хорватской кухне... Долго рыскала в инете в поисках рецепта этого блюда. Но все не то и не то... В конце концов сотворила этот шедевр, следуя советам разных кулинаров. И получилось отлично! Попробуйте!
Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты – из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты котлет из мясного фарша отличаются незначительно.
1. У мяса при необходимости срежьте пленки, затем нарежьте длинными кусками толщиной с палец, в кастрюле перемешайте с вином и перцем, закройте крышкой и маринуйте в течение часа, часто переворачивая.
2. В это время почистите шампиньоны, при необходимости вымойте, хорошо обсушите бумажной салфеткой. Грибы нарежьте тонкими кружками и уложите на плоской салатнице. Сразу же сбрызните уксусом и немного посолите.
3. Кинзу сполосните, обсушите бумажной салфеткой, крупно порубите и посыпьте шампиньоны.
4. Филе обсушите бумажной салфеткой. Обжарьте в горячем жире в течение 2 минут, постоянно переворачивая. Выложите шумовкой, дайте стечь жиру. Теплое мясо положите на грибы и посыпьте солью.
5. Растительным маслом сбрызните салат. Зубчик чеснока очистите, через пресс отожмите на салат сок и подайте к столу.
Сварить крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в морозильную камеру и заморозить. Кубики кофе-льда положить в миксер, добавить молоко, сахарный песок и взбить. Когда смесь загустеет наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.
Рыбу очистить вымыть, в каждую тушку положить по пол-листика шалфея.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, положить очищенные нарезанные перец и помидоры, слегка обжарить, посолить, поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренные овощи, сверху положить рыбу и залить смесью вина, сметаны, петрушки и вегеты. Запекать в разогретой духовке на среднем огне около 20 минут.
На гарнир подать картофельное пюре.
Сардины очистить, отрезать головы, рыбу промыть и обсушить. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать толченым розмарином. Запекать в разогретой духовке первые 10 минут на сильном огне, затем сбрызнуть маслом, уменьшить огонь до слабого и запекать еще 15 минут до готовности.
Помидоры очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и залить рыбу. Запекать под соусом еще 10 минут.
Подавать с картофельным пюре по-далматински с оливковым маслом и давленым чесноком.
Рыбу почистить, вымыть и высушить. Затем обвалять в муке, пожарить на горячем масле с обеих сторон. Смешать горчицу с лимонным соком и мелко порезанной петрушкой. Готовую рыбу выложить на блюдо, посолить. Горчицу подать в отдельной посуде.
Картофель отварить "в мундире", очистить и нарезать ломтиками.
Рыбу очистить, разрезать, развернуть, натереть изнутри чесноком, посолить.
Форму для запекания смазать маслом, уложить картофель слоями, пересыпая розмарином, солью и перцем, сбрызнуть маслом. Сверху уложить сардины вверх спинкой и сбрызнуть смесью масла, вина и воды.
Запекать в разогретой духовке на среднем огне около 20 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
К блюду подать очищенные помидоры, нарезанные ломтиками толщиной 1 см, посыпанные тертым пармезаном.
Рыбу очистить, промыть и залить растительным маслом. Картофель очистить, вымыть, тонко порезать.
Форму для запекания смазать маслом, положить мелко нарезанный лук, затем нарезанный картофель, пересыпая мелко нарезанным чесноком, петрушкой, душицей, солью и перцем. Залить маслом и водой, полностью покрыв содержимое, сверху положить сардины и залить растительным маслом.
Запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.
Подавать с зеленым салатом.
Рыбу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном растительном масле до готовности. Вынуть рыбу из сковороды, посолить и сохранять теплой под крышкой. В оставшемся жире обжарить томат-пюре с молотым перцем, затем положить крупно нарезанные лук и чеснок, слегка обжарить, добавить лавровый лист, веточки розмарина, сахар, корицу, гвоздику, залить уксусом пополам с водой и варить 2-3 минуты.
Приготовленным маринадом залить теплую рыбу, прокипятить 1 минуту и охладить.
Остывшую рыбу разложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Рыба сохраняется более месяца.
Кишки хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем переложить в кастрюлю, залить соленой водой, добавить очищенные овощи, лавровый лист, перец горошком и варить около полутора часов до готовности. Готовое мясо вынуть, остудить и нарезать кусочками по 4 см.
Замесить тесто, жидкое, но гуще, чем блинное, из муки, молока, яиц и соли. Кусочки потрохов обмакнуть в тесто и обжарить со всех сторон в раскаленном растительном масле.
Подавать теплыми или холодными с печеным картофелем и зеленым салатом.
Кишки хорошо промыть холодной водой, залить холодной водой на 1 час. Положить в соленую воду, добавить очищенные овощи, лавровый лист, перец горошком и варить полтора часа до готовности. Готовые кишки вынуть, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить.
Муку обжарить в разогретом масле, добавить мелко порезанный лук, слегка обжарить, посыпать молотым сладким перцем, залить процеженным бульоном, довести до кипения, положить нарезанные кишки, раздавленный чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить и варить 10 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Легкое вымыть холодной водой и варить с лавровым листом, перцем горошком и солью полтора часа. Затем вынуть, охладить и нарезать крупными кусками.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, добавить раздавленный чеснок, слегка обжарить, посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить легкое, посолить, поперчить, залить вином и тушить на слабом огне, переворачивая легкое, до испарения жидкости.
Подать с картофельным пюре и салатом из помидор.
Доступный простой и сытный рецепт – легкое, тушеное с картофелем в соусе. Мы стали забывать о субпродуктах, однако их часто используют национальные рецепты. Легкое по-хорватски – тема этого рецепта.
Традиционное блюдо для завтрака крестьян из Турополья.
Яйца взбить, влить свежую кровь, всыпать пшеничную и кукурузную муку, мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить.
Разогреть растительное масло, положить смесь и жарить, помешивая, до готовности. Посыпать измельченным чесноком и молотым перцем и подать с салатом из маринованных овощей.
Почки промыть, очистить от жира и залить водой с уксусом на 2 часа, для удаления запаха. Разрезать почки вдоль, нарезать тонкими небольшими кусочками и обвалять в муке.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом растительном масле, положить кусочки почек, быстро обжарить, посыпать мукой и молотым перцем, залить 200 мл воды и тушить около 10 минут. Посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок, сметану, уксус и тушить 1-2 минуты.
Подавать с отварным картофелем, макаронами или рисом.
Почки промыть, очистить от жира, залить водой с уксусом на 2 часа, затем тонко нарезать.
Обжаривать почки в смеси сливочного и растительного масел около 5 минут, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и измельченным чесноком, тушить 2-3 минуты, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Подавать с салатом из зеленой фасоли.
Язык промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, язык обвалять в соли грубого помола и дать постоять на холоде 2-3 часа, затем вымыть и протереть.
Залить язык холодной водой, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, перец и варить до готовности. Готовый язык вынуть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
На блюдо уложить отварные овощи, сверху положить ломтики языка и залить смесью сметаны с хреном, сахаром и лимонным соком.
Подавать с картофельным пюре.
Печень промыть, нарезать тонкими ломтиками, залить холодным молоком и дать постоять 30 минут.
Капусту опустить в кипящую воду, вынуть, снять листья, залить горячей водой и варить 10 минут. Затем воду слить, срезать с листьев утолщения, положить на каждый лист по нескольку тонких кусочков печени и завернуть голубцы.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, положить голубцы, залить томатным соком, посолить, поперчить, разложить сверху кусочки копченого сала.
Запекать в разогретой духовке на среднем огне около 30 минут до подрумянивания сала.
На гарнир подать отварной рис, смешанный со свежей тертой морковкой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Печень промыть, нарезать тонкими ломтиками, сало нарезать кубиками. Обжарить сало в разогретом масле, положить печень, обжаривать 5 минут, переворачивая ломтики печени, посолить, поперчить, снять со сковороды и сохранять теплой.
В оставшийся жир добавить уксус, посолить, поперчить, приправить розмарином, довести до кипения, добавить сливки, размешать и залить печень.
На гарнир подать зеленое картофельное пюре с салатом из помидор.
Печень нарезать тонкими ломтиками, копченое сало – кубиками.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, добавить очищенные грибы, нарезанные ломтиками, тушить 15 минут, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, положить сметану, перемешанную с мелко нарезанной зеленью петрушки и тушить 5 минут.
Нарезанное сало пожарить на сливочном масле, положить ломтик печени, жарить 10 минут, посолить, поперчить. Жареную печень вместе с салом, выложить на блюдо и залить приготовленным грибным соусом.
На гарнир подать отварную цветную капусту в сухарях.
Печень промыть, отварить, воду слить, печень нарезать небольшими кусками.
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, положить печень, обжаривать примерно 5 минут, посолить, поперчить, добавить приправу по вкусу, положить размельченный овечий сыр. Залить взбитыми яйцами и зажарить, встряхивая сковороду.
Подать можно с салатом из запеченных перцев, залитых сметаной и посыпанных мелко порезанным сельдереем.
Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.
Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.
Взять свежее твердое сало со спинной части, нарезать некрупными кусками, сложить в кастрюлю залить соленой водой, полностью покрыв сало, и варить до «прозрачности» сала. Вынуть мясо из отвара, обсушить, остудить и пропустить через мясорубку. Поперчить, если нужно досолить по вкусу, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать.
Наполнить смесью стеклянные банки или другую посуду, закрыть двойным слоем целлофана и хранить в холодном, темном и проветриваемом месте.
Сало можно использовать для приготовления бутербродов и других блюд.
Свиные ножки промыть и отварить в соленой воде с лавровым листом. Готовые ножки охладить, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить с лавровым листом.
Муку и молотый сладкий перец обжарить в масле.
Добавить в отварной картофель кусочки мяса с ножек, обжаренную мучную заправку и варить 10 минут, в конце посыпать молотым тмином.
Подавать со свеклой, политой сметаной и посыпанной мелко нарезанной петрушкой.
Мясо промыть и нарезать некрупными кусками. Сложить в кастрюлю слоями нарезанную капусту и мясо, добавить размельченный перец и лавровый лист, залить водой, полностью покрыв содержимое, и варить до готовности, периодически встряхивая кастрюлю и, при необходимости, подливая понемногу горячую воду.
Чеснок, петрушку и сало мелко нарезать и растолочь до однородности. Добавить смесь в кастрюлю с мясом в конце варки и варить еще несколько минут.
Подавать с истрийскими супами.
Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лук мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, добавить мелко порезанный чеснок, мясо и слегка обжарить. Добавить тимьян, тмин, лавровый лист, посолить, поперчить, залить водой, полностью покрыв содержимое и варить до полуготовности.
Капусту нарезать соломкой, морковь очистить и нарезать кружочками, перец очистить и нарезать, картофель очистить и нарезать кубиками. Овощи добавить к мясу, полностью залить водой и варить до готовности, при необходимости подливая понемногу горячую воду.
Подавать очень горячим, прямо с огня, не перекладывая в другую посуду.
Молодую капусту промыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и остудить. Разобрать на листья и срезать с них утолщения.
Фарш смешать с мелко нарезанными луком и чесноком, промытым рисом, посолить, поперчить, перемешать. Завернуть фарш в капустные листья. В кастрюлю налить растительное масло, сложить голубцы, залить водой и варить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю. При необходимости подливать понемногу горячую воду или бульон, в конце варки жидкость должна выкипеть почти вся.
К голубцам отдельно подать сметану.
Замесить мягкое тесто из яиц и муки, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо пожарить в масле. Шпинат отварить, сцедить воду, мелко нарезать и добавить к мясу. Окорок и чеснок мелко нарезать и добавить к мясу вместе со шпинатом, посолить и слегка обжарить. Дать остыть, перемешать с яйцами и сыром.
Тесто тонко раскатать, выложить начинку, скатать рулет и свернуть его спиралью.
Скрученный рулет положить на чистое кухонное полотенце, края полотенца завязать сверху узелком, а под узелок просунуть деревянную кухонную ложку. Подвесить вариться на 40-45 минут в кастрюлю с кипящей соленой водой так, чтобы ложка лежала на краях кастрюли, а сверток не касался ее дна.
Готовый рулет вынуть, нарезать на куски и подать, полив растопленным сливочным маслом или томатным соусом.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru