Капустняк (капустница) — национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни. Это суп из квашеной капусты, который имеет несколько способов приготовления.
Капустняк из квашеной капусты – украинский суп, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Благодаря капусте блюдо приобретает кисловатый вкус и замечательный аромат. Готовится капустняк с пшеном.
Предложу на обед капустняк - суп из квашеной капусты. Томат в капустняк обычно не кладут, но так как это наш домашний рецепт, то я добавляю - мы так любим.
Капустняк готовится из свежей капусты с пшеном, но заправляется растертой кислой капустой, что придает ему легкий приятный кислый вкус.
Предложу на обед постящимся капустняк. Просто, вкусно и сытно.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном. Очень наваристый и очень вкусный, потому что эту особенную вкусность ему дают копченые свиные ребра и копченое сало.
Отличное постное блюдо, классика украинской кухни.
Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое.
Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.
Капустняк – рецепт вкусного супчика из свежей и квашеной капусты.
Свинину варят до готовности и нарезают порционными кусками. Отжатую капусту тушат до полуготовности, добавляя жир, снятый с бульона. Нашинкованные мелкой соломкой лук и коренья слегка обжаривают с жиром и перемешивают со слегка поджаренной мукой. Свиное сало мелко рубят вместе с сырым луком (5 г на порцию), чесноком и зеленью петрушки. В бульон, где варилась свинина, кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют полутушеную капусту, лук с кореньями и мукой, перец, соль, толченое сало с луком, чесноком, зеленью и варят до готовности.
При подаче в капустняк кладут свинину и сметану.
Мясо (первый слить).
и луковицы на и до -румяного. Капусту в количестве 10–15 мин.
в нарезанный картофель, половинку луковицы. 5-10 мин. пшеном.
морковь,, капусту. еще 7-10.
Заправить, специями. со.
На.
Чтобы бульон прозрачным, мясо 1–2 мин. крутой. Воду, мясо. Затем готовить. Чтобы было и сварилось, сначала немного, только конце добавьте требуемое соли. мясо сочным приготовлении блюд, варят куском, потом.
Варят из с лука, . Хорошо квашеную тушат небольшим бульона жиром готовности заправляют.
Из, слегка крупы кашу добавлением масла.
подаче стол тарелку тушеную, заливают бульоном отдельно кашу.
Фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности и отвар сливают. В кипящий отвар фасоли кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 5-10 мин, добавляют нарезанные соломкой пассерованные на сливочном масле морковь, петрушку, репчатый лук с томатом-пюре и дают закипеть. После этого кладут тушенную до готовности с добавлением воды, сливочного масла и сахара квашеную капусту, вареную фасоль, заправляют солью, сахаром, лавровым листом, перцем и дают прокипеть.
При подаче на стол в тарелку с капустняком кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Постный суп с грибами и квашеной капустой. Благодаря кислой капусте капустняк с грибами обладает приятным освежающим вкусом, а грибы добавляют ему насыщенность и аромат.
Свинину сварить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить с жиром до полуготовности.
Шпик пропустить через мясорубку и растереть с частью сырого мелко нарезанного лука и зеленью петрушки.
В кипящий бульон положить картофель, перебранное и промытое пшено и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную капусту и варить еще 10-15 мин. Перед окончанием варки ввести пассерованные лук и коренья, растертый шпик, специи, соль.
Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану.
Сначала сделаем грибной отвар, процедим. В него добавим нарезанный картофель и доведем его до полуготовности. Добавим грибы, лук с морковью, пассерованные на шпике, а также тушенную с небольшим количеством грибного отвара капусту. Все это заправляем солью, перцем и лавровым листом. Можно добавить приправы по желанию, сахар по вкусу. Доводим до кипения. Добавляем нарезанную зелень.
Мясо промыть, залить водой и варить до готовности. Вареное мясо нарезать кусочками и вернуть обратно в бульон.
Квашеную капусту отжать, потушить до готовности с небольшим количеством бульона.
Измельченные и поджаренные на сливочном масле морковь, корень петрушки и лук добавить в бульон.
Пшено промыть. Зелень измельчить. Сало пропустить через мясорубку. Сало, зелень и пшено смешать и хорошо растереть, добавить в бульон, посолить и варить 5 минут.
Затем добавить нарезанный кубиками картофель, тушеную капусту, лавровый лист и перец. Варить еще 30 минут.
Подать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Свинину отварить. Отжатую квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив жир и бульон. Нарезанные соломкой коренья и лук слегка поджарить на масле. Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон (1,5 л) положить нарезанный кубиками картофель, варить 10—15 минут, добавить тушеную капусту, растертое с пшеном и зеленью сало, лавровый лист, перец, соль, слегка поджаренные коренья и варить до готовности.
Подавая к столу, в тарелку с капустняком положить порционные куски свинины, сметану и посыпать зеленью петрушки.
Один из традиционных супов украинской и польской кухни – капустняк. Рецепт капустняка напоминает рецепт щей из квашенной капусты.
Из заранее подготовленных грибов сварить грибной бульон. Вареные грибы нашинковать. Квашеную капусту протушить отдельно 15—20 минут. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея нашинковать и спассеровать. В грибной бульон опустить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности. Добавить тушеную капусту, нашинкованные грибы, спассерованные овощи и варить до готовности. В конце приготовления добавить соль и перец, При подаче к столу капустняк заправить сметаной.
Приготовим на обед настоящий украинский капустняк - суп из квашеной капусты. Это просто.
Квашеную капусту протушить до готовности с грибным бульоном и сахаром. В кипящий грибной бульон положить картофель, тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, слегка спассерованные коренья и лук, лавровый лист, горький перец и варить до готовности.
Свинину отварить с солью, бульон процедить. Квашеную капусту отжать и потушить на сковороде с маслом до полной готовности, периодически подливая мясной бульон. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить с маслом. Сало пропустить через мясорубку и растереть в пупке с предварительно перебранным пшеном, мелко рубленными луком и зеленью петрушки. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15-20 мин. Затем добавить тушеную капусту, обжаренные морковь и петрушку, смесь лука, петрушки и пшена, специи и варить до готовности. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко рубленую зелень петрушки.
Мясо любых видов отварить, слив первый бульон. Морковь и половинку луковицы натереть на терке и поджарить до золотисто-румяного цвета. Капусту потушить в небольшом количестве воды 10-15 мин. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель, другую половинку сырой луковицы. Проварить 5-10 мин с пшеном. Добавить морковь, лук, капусту. Варить еще 7-10 мин. Заправить солью, специями. Подавать со сметаной.
Приготовить бульон из говядины. Квашеную капусту мелко нашинковать, залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту, и потушить под крышкой. Лук нарезать, подрумянить на масле, добавить подрумяненную муку.
Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, бульоном и супом, проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты. Картофель к супу по желанию можно сварить отдельно.
Замечательно утолит голод горячий капустняк. Рецепт этого сытного супа несложен и имеет множество вариаций. Запорожский капустняк готовят с квашенной капустой и пшеном, а особенность рецепта – запрвка на сале с луком и зеленью.
Капустняки пользуются большой популярностью во многих странах мира. Еще бы, ведь суп капустняк сытный, вкусный и к тому же полезный. Как приготовить капустняк украинский?
Рецепт капустняка включает, в первую очередь, квашеную капусту, которую следует предварительно промыть. Если готовите его с мясом, то лучше подойдет свинина. Остальные ингредиенты такие же как и в обычных супах: картофель, лук репчатый, морковь, петрушка и специи. Помимо этого добавляют сливочное масло, муку, сметану и чеснок. Приготовление капустняка занимает примерно три часа.
Капустняк с пшеном называется запорожским, его еще издревле готовили украинские казаки. Это наиболее сытный и вкусный капустняк, рецепты есть на нашем сайте.
Можно готовить капустняк с рисом, в его состав обычно входит свежая капуста. Но если вы любите блюда с кислинкой, можно готовить этот капустняк из квашеной капусты.
Хоть и принято считать, что капустный суп готовят исключительно из квашеной капусты, предлагаем вам, все же, попробовать приготовить капустняк из свежей капусты. Как готовить капустняк читайте в разделе с рецептами.
Как варить капустняк каждая хозяйка решает сама. В конце концр, будет это суп из свежей капусты или из квашеной, не важно, главное чтоб было вкусно и сытно. Капустняк, приготовление которого напоминает рецепт российских щей, занимает почетное место среди первых блюд.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru