Лагман

Лагман — среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лапшой с подливой и супом.

Поделиться:

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни - лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

50 минут 4

Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.

Вкусный лагман.

30 минут 6

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

1 час 6

На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! :)

35 минут 6

Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

Замешивают тесто, скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают полежать час, после чего обминают тесто с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их, придав форму колбаски (толщиной с карандаш). Чтобы они не слипались, их смазывают растительным (хлопковым) маслом. Затем колбаску берут за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растягивают. Когда тесто вытянется до 1 мм, складывают его вдвое, проделывают операцию вторично, затем еще раз складывают и еще раз вытягивают. Приготовленную лапшу отваривают в подсоленной воде, промывают 2–3 раза в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Отдельно готовят ваджу. Для этого мясо, картофель, редьку, помидоры нарезают мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту – соломкой; лук, сладкий перец – кольцами; чеснок мелко рубят. В перекаленном сале обжаривают мясо до образования румяной корочки, добавляют лук, помидоры, немного тушат, затем кладут остальные овощи, перемешивают, солят, заправляют чесноком и пряностями, наливают бульон, в котором была сварена лапша, и тушат на слабом огне 30–40 минут. При подаче на стол лапшу окунают в горячую воду, перекладывают в глубокие тарелки, добавляют ваджу, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы и рубленым чесноком.

Пресное тесто раскатывают, нарезают в виде лапши и отваривают в подсоленной воде. Из мяса и овощей готовят соус. Мясо нарезают мелкими кусочками, обжаривают до получения румяной корочки. В мясо кладут лук и редьку, нарезанные мелкими кубиками, добавляют перец и все вместе снова жарят. После этого добавляют томат-пюре, рубленый чеснок, заливают бульоном и доводят до готовности. При подаче подогретую лапшу заливают соусом, можно с добавлением сладкого стручкового перца. Уксус подают отдельно.

1 час (подг. 1 час) 6

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

50 минут (подг. 20 минут) 6

Лагман на обед, на скорую руку. Это не "настоящий" лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда - с покупной лапшой и соевым мясом.

Просеять муку. В миску насыпать соль, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. Взбить яйца. Затем частями подсыпая муку, подливая воду и частями добавляя яйца, замесить тесто средней крутости.

После тщательной обминки скатать тесто в шар, накрыть салфеткой, положить в миску и оставить на 1 час, чтобы расстоялось.

Затем тесто смазать раствором соли и соды (1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды и 0,5 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить тесто так, чтобы соляно-содовый раствор хорошо впитался в него.

Затем тесто разделить на небольшие равные кусочки. Скатав ладонями, придать им форму шариков, величиной с грецкий орех. Затем каждый шарик выложить на доску и, скатывая ладонями, сформировать жгутики длиной и толщиной с карандаш. Сложить их на тарелку рядами. Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.

После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут — вермишелевидную лапшу. Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую, как вермишель, лапшу. Таким способом вытянуть все жгутики.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и отставить в сторону.

Приготовить подливу. Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, овощи - соломкой, лук-кольцами, помидоры - дольками, а чеснок порубить.

Растопить жир (можно любой жир или растительное масло), пассеровать в нем лук.

Добавить мясо и жарить, пока не выделится сок.

Добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и все жарить, часто помешивая, до полуготовности.

Затем залить это водой и дать закипеть. Попробовать на соль, добавить специи, капусту и тушить на очень медленном огне до готовности.

Если сильно испаряется влага, то можно долить немного воды (бульона), в которой варилось тесто. Консистенции подливы должна быть полужидкой (ближе к жидкой).

При подаче на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком. Отдельно в чашках подавать черный молотый перец и виноградный уксус.

Из пресного теста приготовить лапшу и отварить ее в кипящей воде. Из баранины или говядины и овощей приготовить соус. Для этого мясо нарезать кубиками и на курдючном сале обжарить до полуготовности, смешать с овощами, нарезанными кубиками, и жарить еще 10—15мин. Затем залить водой, положить картофель, довести до кипения. Добавить огурцы, помидоры и тушить до готовности. При подаче лапшу положить в кесе, залить ее соусом с овощами и бульоном, посыпать зеленью и молотым чесноком.

1 час (подг. 1 час) 4

Сытное мясное блюдо среднеазиатской кухни. С лапшой домашнего приготовления и овощами.

2 часа (подг. 1 час) 8

Среднеазиатское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

10

Раскалить масло в кастрюле до появления дыма. Мясо мелко порезать, посолить, обжарить до румяной корочки, добавить нашинкованный лук, черный или красный перец, жарить 5-10 минут. Затем добавить нарезанные соломкой (!) редьку и болгарский перец, чеснок, жарить все до тех пор, пока вся масса не станет мягкой. Далее все залить крутым кипятком, солит по вкусу и варить до готовности. Томат-пюре и помидоры жарить отдельно, а потом положить в мясо в последнюю очередь. Лагман имеет оригинальный вкус благодаря редьке; на стол подается с макаронами, предпочтительно с рисовыми.

4

Из муки, воды и соли замешивают тесто. Готовое тесто делят на куски, раскатывают их в жгуты, смазывают растительным маслом и пропускают через мясорубку со специальной решеткой (или вытягивают вручную).

Лапшу отваривают, затем промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.

Мясо нарезают кубиками, обжаривают в жире вместе с луком, заправляют солью и перцем, мелко рубленным чесноком, томатом-пюре и уксусом. Добавляют бульон и доводят мясо до готовности.

Перед подачей на стол лапшу разогревают в кипящей воде, укладывают в глубокую тарелку или кесе, сверху заливают мясным соусом. В мясной соус для вкуса можно добавить сладкий перец или баклажаны (25 г на порцию).

4

Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в лист и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде.

Приготовление соуса — кайлы:

Нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире. Затем залить небольшим количеством воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

1 час (подг. 1 час) 4

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

1

Из пресного теста готовят лапшу и отваривают ее в подсоленной воде.

Из овощей готовят соус. Для этого их нарезают соломкой и обжаривают на маргарине; добавляют томат-пасту, нарубленный чеснок, перемешивают. Заливают рыбным бульоном.

Подготовленное филе минтая нарезают кубиками, делают панировку в просеянной пшеничной муке и жарят до образования румяной корочки.

Перед подачей лапшу ошпаривают кипящей водой, заливают соусом, а сверху горкой кладут жареную рыбу, посыпают зеленью. Уксус подают отдельно.

4

Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать лапшу, отварить ее в соленой воде, вынуть, промыть два-три раза в холодной воде, переложить на дуршлаг, дать стечь воде.

В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу). Для этого мясо, сало, картофель, редьку нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу и капусту — соломкой; лук и болгарский перец — кольцами; помидоры и чеснок нарезать очень мелко. Раскалить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, положить лук, помидоры, чеснок и продолжать жарить. Затем добавить остальные овощи, перемешать несколько раз, посолить, заправить черным или красным перцем, налить немного бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на слабом огне 30—40 минут.

Когда будет готова подлива, лапшу окунуть в кипяток, переложить на блюдо, залить подливой, сверху еще выложить слой лапши и подливы.

Суп лагман — рецепт, который, по-видимому, был придуман уйгурами и потом распространился на всю Среднюю Азию. Приготовление лагмана имеет национальные особенности, есть уйгурский лагман, узбекский лагман. Рецепт приготовления уйгурского лагмана включает приготовление специальной приправы лаза. Это блюдо часто называют также суп лагман, рецепт приготовления при этом фактически такой же, просто добавляют больше бульона. Нет единого правила, как правильно приготовить лагман. Традиционно лапшу для лагмана готовят вручную из теста. Лапшу для лагмана вытягивают из куска теста, но обычно её потом нарезают, чтобы удобнее было есть лагман. Фото процесса приготовления лапши необходимо, если вы задались целью приготовить настоящий лагман. Обычно готовится лагман из баранины, лагман из свинины менее распространён. В двух словах, как варить лагман: сначала готовим подливу с мясом и овощами, отвариваем лапшу, потом соединяем их вместе уже в тарелке и посыпаем зеленью наш лагман. Рецепт с фото как нельзя лучше показывает все тонкости процесса как приготовить лагман. Как готовить лапшу для лагмана в принципе знать не обязательно, её можно купить. Очень интересное и вкусное блюдо - жареный лагман. Из названия уже понятно как готовить лагман. Рецепт жареного лагмана очень похож на обычный лагман, разница в том, что лапша обжаривается, а потом заливается соусом. Иногда жареный лагман готовится с кусочками омлета.




2020 © Рецепты на JoyCook.ru