Абрикосовый пирог из Прованса

Абрикосовый пирог из Прованса

Для такого пирога подходят только самые спелые и сладкие абрикосы.

Во Франции отдают предпочтение плоским фруктовым пирогам, с небольшим слоем теста и большим количеством свежих фруктов или ягод. Часто такие пироги поливаются кремом «руаяль», т.е. смесью сливок и яиц, который консервирует вкус фруктовой начинки и делает пирог особенно сочным.

1. Для приготовления песочного теста просеять муку на разделочную доску, посередине сделать углубление. Положить туда кусочки сливочного масла, сахарную пудру, яичный желток и соль. Размять масло вилкой и хорошо перемешать с мукой. С помощью лопаточки передвинуть муку с краев к середине. Все слегка смешать и порубить в крошку. Вымесить тесто руками в однородную массу. Скатать из теста шар. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 ч.

2. Раскатать тесто в лепешку толщиной 3 мм и уложить в форму. Прижать тесто к стенкам формы, лишнее срезать. Выпекать. Сформовать край. Для этого на тесто выложить бумагу для выпекания диаметром примерно на 2 см больше, чем диаметр формы. Затем заполнить сухим горохом и выпекать в течение 15 мин при температуре 200° C. Бумагу и горох удалить.

3. Фрукты вымыть, обсушить, разрезать на дольки и вынуть косточки. Для приготовления крема взбить сливки, яйца и сахар. Половинки абрикосов разрезами вниз уложить на корж и полить кремом. Выпекать 20 мин при температуре 190° С Вынуть пирог из духовки и посыпать сверху миндалем, края пирога прикрыть алюминиевой фольгой. Выпекать еще 10 мин. Намазать абрикосовой глазурью и украсить сахарной пудрой.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
мука 300 г
масло сливочное 200 г
пудра сахарная 100 г
желток 1 шт.
соль 0.25 ч. ложки
Для начинки:
абрикос 600 г
яйца 1 шт.
сливки 100 г
сахар 50 г
миндаль 50 г
пудра сахарная для посыпки по вкусу
или глазурь простая абрикосовая 80 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru