Абрикосовый сок

Абрикосовый сок

Одной из самых ценных составных частей абрикосов является содержащийся в них каротин ( источник витамина А ). В воде каротин не растворяется. Если абрикосы подвергнуть прессованию, как другие фрукты, то в соке каротина почти не будет, весь он останется в выжимках. Чтобы сохранить пищевую ценность абрикосов, сок из них делают так, чтобы в него попадала и мякоть плодов. Взять совершенно зрелые абрикосы с сочной интенсивно окрашенной мякотью. Плоды промыть и удалить из них косточки. Полученную мякоть с кожицей нагревать в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до размягчения плодов. Горячую разваренную массу протереть через обыкновенное сито. При этом получается довольно густая пюреобразная масса. Отдельно приготовить сахарный сироп 15 - 20%-ной концентрации. Горячий сироп добавить в кастрюлю с абрикосовым пюре ( на 1 л пюре 1 л сиропа ), все тщательно перемешать и подогреть до 80 - 85°. Полученный сок с мякотью разлить в стеклянные консервные банки ( так как в узкогорлые бутылки его трудно залить и в дальнейшем будет трудно выливать ). Банки со стеклянными крышками сразу укупорить и пастеризовать, а обычные консервные банки с жестяными крышками стерилизовать прикрытыми, а не закатанными и закатать их уже после стерилизации. Пастеризовать абрикосовый сок с мякотью в полулитровых банках 20 минут при 95°.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок сока:
абрикос 3.7 кг
сахар 450 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru