Аджапсандали (тушеные овощи)

40 минут

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Все необходимое можно просто идти и собирать на огороде. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия зелени, чеснока и болгарского перца.

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны - 200-250 г
Помидоры - 200 г
Перец чили - 5 г
Перец болгарский - 100 г
Кинза - 50 г
Петрушка - 50 г
Базилик - 2 веточки
Чеснок - 15 г
Масло растительное - 50 мл
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 120 г
Соль
Приправа грузинская
Паприка молотая

Для любителей поострее желательно добавлять в блюдо перец чили.

*

В приготовлении это овощное блюдо достаточно простое. От момента сбора овощей до дегустации готового блюда пройдет не более 40 минут.

Фото рецепт

Чтобы приготовить аджапсандали, подготавливаем ингредиенты.


Как приготовить аджапсандали (тушеные овощи):

Нарезаем баклажан на кружочки. Замачиваем их в подсоленной воде. Это позволит нам избавиться от горечи.


В толстостенную чугунную сковороду или емкость наливаем масло. Забрасываем немного подсушенные кружочки баклажанов. Периодически переворачиваем их, чтобы не пригорели и не стали неприятно горькими.


Всыпаем нарезанный болгарский перец.


Режем колечками перец чили, забрасываем его к овощам.


Кипятим воду для бланширования помидоров. Держим в кипятке минуту, очищаем томаты от ненужной грубой кожицы.


Добавляем кубики томатов в баклажаны.


На отдельной сковороде обжариваем полукольца лука. Высыпаем в лук натертую на средней терке морковь. Это поможет нам сделать и лук, и морковь вкуснее.


Добавляем лук и поджаренную морковь к баклажанам с томатами. Все периодически перемешиваем и тушим минут 5.


Перемалываем зелень, соль, приправы в блендере.


Забрасываем эту зеленую ароматную смесь в нашу емкость, где тушатся овощи.


Выдавливаем чеснок, закрываем емкость крышкой, проводим тушение овощной смеси еще несколько минут.


Аджапсандали готово!


Подаем тушеные овощи в холодном виде. Наслаждаемся ароматом и неповторимым вкусом!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru