Аджика для ленивых и безмясорубочных... Такая аджика на зиму - счастье!
Помидоры средние - 7-10 шт. |
Яблоки зеленого сорта средние (кислые или кисло сладкие) - 3-4 шт. |
Паприка красная (крупная) - 1 шт. |
Перец эспелетт (жгучий) свежий - 1 шт. |
или сухой перец эспелетт - 1 ст. л. |
или перец красный острый - 1 ч. л. |
или соус чили - 1 ст. л. (по вкусу) |
Вино - 1 стакан |
Сахар песок - 1 стакан (по вкусу) |
Соль морская - 2-3 ст. л. |
Автор: dichulya
Источник: http://dichulya.livejournal.com
*
Несмотря на то, что образ жизни у меня дикий, а характер и пэрсонэлити - морально неустойчивые и необразованные, но даже я услышала отголоски великих дискуссий на тему что такое настоящая аджика. Но так уж случилось - то, что готовилось на коммунальной кухне квартиры по ул. Красноармейской, - с яблоками, перцами, помидорами, и имело вид томатного соуса - то и называлось аджикой. Мало тогда учили аутентичности... Хорошо помню жутких размеров мясорубку, которая плевалась куда угодно, только не э... не в мисочку... Ну, а уж запах чеснока...
Данный рецепт имеет мало общего с тем - коммунальным... И насчет мясорубки меня такая лень одолела - хотя (гордо раздувается) у меня есть сверкающая тяжеленная "Эмма Блаховна" польского производства - только я ее почему-то прозвала "Донной Розой "... Но мне было просто лень.
Итак: мясорубки нет - есть миксер "нога" (или погружной, да?) или вилка, в конце концов. Кастрюля из нержавейки с толстым дном - широкая и любимая. Ложка деревянная.
Помидоры среднего размера, но шикарного летнего качества - 7-8-10 штук. Яблоки зеленого сорта средние - кислые или кисло сладкие - 3-4. Паприка красная - 1 большая (у меня две мелких - зато свои). Перец Эспелетт - 1 свежий, или щедрая столовая ложка сухого перца эспелетт, или чайная ложка красного острого перца, или столовая ложка чили соуса или по вкусу для остроты на ваш расчет... Вино Розэ или хорошее красное Кот дю Ронн - с красным соус темнее и бархатнее - стакан минимум. Сахар песок - 1 стакан - по вкусу, зависит от сладости помидор или кислоты яблок. Соль морская - 2-3 ст. ложки.
Яблоки чистим, режем на дольки, складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем вином, чтобы почти покрыло.
Кипятим на маленьком огне минут 5, чтобы размягчились.
Пока они варятся в вине, режем-чистим все остальные овощи - помидоры просто режем, паприку и перец очищаем от семечек и режем.
Миксером, сняв временно кастрюлю с огня, пюрируем яблоки с вином в гладкий "суп". Если и миксера у вас нет - то вилкой. Но это долго.
Затем добавляем все остальные ингредиенты - соль, овощи... все. Только за исключением СУХОГО перца Эспелетт, его - в самом конце варки. Но если вы работаете со свежим - то режьте и в кастрюлю сейчас.
Доводим все компоненты до кипения, выключаем, накрываем полотенцем, оставляем на 5-15 минут.
И затем пюрируем все вместе опять - до гладкой блестящей структуры. В семечках и кожице все витамины - так пишут вражеские голоса: и именно поэтому, - а не из лени, я ничего не процеживаю. Мне не мешает.
Возвращаем на огонь, варим, помешивая, 15 минут - и до 20. Сначала много пены - если мешать, она сама уходит - не знаю куда. Соус гладкий, красный, блестящий...
В конце - сухой перец Эспелетт - и в подготовленные теплые банки - кипящим. Закрыть, укрыть полотенцем и все.
Если есть желание разнообразить - то все остальные ароматы лучше добавлять ПОСЛЕ открытия банок - свежий чеснок, базилик, лук, зеленый лук, тимьян и пр. Они только выиграют, если добавить их прямо перед подачей - я лично нахожу их в консервированном виде - особенно в "переваренных" соусах - ну, как-то... ну вот столовкой отдает. Из того же коммунального детства. "Поджарка" и "подливка" к котлетам, посчитанным по количеству голов в пионерском отряде...
Если сделать рататуй с такой аджикой - то это счастье. Если салат с моцареллой - то суперсчастье. Никаких бальзамиков тогда. Или салат из помидоров.
Я ее ем как джем, и с хлебом, и с сыром, и просто.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru