Американская классика: салат Цезарь

2

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал салат Цезарь. Это популярное американское блюдо подают практически в любом заведении - от кафе и ресторанов до фаст-фуда и суши-баров. Как известно, вариаций на тему Цезаря существует множество, а у некоторых из нас уже прижились свои собственные рецепты этого салата. Но сегодня я хочу поговорить о классическом Цезаре. Итак, салат Цезарь, классический рецепт.

Поделиться:

Ингредиенты

Для приготовления салата Цезарь нам потребуются:
Салата Романо - 2 щедрых пучка
Чесночные крутоны - 2 чашки
Пармезан (пластинки) - 40 г
Для приготовления соуса Цезарь нам потребуются:
Яичный желток - 2 шт.
Оливковое масло - 100 мл
Чеснок - 1-2 зубчика
Дижонская горчица - 1/2 ч.л.
Уорчестерский соус - 1/2 ч.л.
Соус табаско - пара капель
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Пармезан тертый - 1 ст.л.

Как водится, начну с пары слов об истории возникновения этого замечательного блюда.

Свое название салата Цезарь получил, как и Кобб салат, по имени своего создателя - Цезаря Кардини. По официальной версии салат был создан 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда владелец нескольких ресторанов, Цезарь Кардини, зашел на кухню и не обнаружил там ничего кроме салата романо, крутонов и пармезана. Меж тем посетители ресторана хотели есть. Не долго думая, Цезарь сделал почти классический соус и заправил им этот нехитрый набор продуктов. К его удивлению салат пришелся по вкусу посетителям и был успешно включен в меню.

Таким образом, классический салат Цезерь не включает в себя ни курицу, ни помидоры, ни отварное яйцо. Что касается соуса, то он представляет собой вариацию на тему майонеза и состоит из оливкового масла, сырого яичного желтка, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса, который придает соусу Цезарь неповторимый вкус. По одной из версий классическая заправка также включала в себя тертый пармезан и соус табаско.

Что касается анчоусов, то по свидетельству дочери Цезари Кардини, ее отец никогда не добавлял их ни в салат, ни в соус, а легкому привкусу анчоусов салат обязан их наличию в составе уорчестерского соуса.

Но прежде, чем приступить к самому рецепту, скажу пару слов про крутоны, которые подходят для Цезаря. Для их приготовления потребуется порезанный на небольшие кусочки хлеб, оливковое масло, измельченный чеснок и тертый пармезан. Чеснок смешивают с маслом, обмазывают этой смесью кусочки хлеба и подсушивают в духовке. Еще теплые крутоны посыпают небольшим количеством тертого пармезана.

А теперь сам рецепт.

Фото рецепт

Продукты, которые нам потребуются для приготовления двух порций салата Цезарь и для приготовления соуса Цезарь.


Готовим соус для салата Цезарь. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с лимонным соком, горчицей, уорчестерским соусом и табаско. Добавляем желтки и взбиваем. Постепенно добавляем оливковое масло и взбиваем, пока соус слегка не загустеет. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем.


Приготовление салата Цезарь. На тарелки выкладываем половину салатных листьев, поливаем частью заправки, сверху выкладываем остальной салат. Можно поступить и иначе - смешать все салатные листья с половиной заправки и уже потом выложить на тарелки.


Поверх салатных листьев выкладываем крутоны, поливаем оставшимся соусом, посыпаем пластинками пармезана.


Подаем салат Цезарь к столу.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru