Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в центре сделать углубление. Отделить белок от желтка. Желток опустить в углубление, белок сохранить для глазури. По краям распределить масло мелкими стружками, 50г сахара и соль. Всё порубить ножом в мелкую крошку. Затем тесто вымесить руками до однородной пластичной массы, завернуть в прозрачную полиэтиленовую пленку и на 1 час поместить в холодильник.
Натереть на терке цедру одного апельсина, из плода выжать сок. Цедру второго апельсина снять очень тонким слоем и нарезать узенькими полосочками.
Размешать миндаль с остатками сахара, натертой апельсиновой цедрой, ликером и 6 ст. ложками сока. Масса должна по густоте напоминать крем. Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 200°С.
На посыпанной мукой рабочей поверхности размять тесто и разделить его на две равные части. Одну половину раскатать на противне (размер примерно 25x30 см) и равномерно смазать миндальной массой. Вторую половину раскатать и наложить сверху.
Выпекать в духовом шкафу (в середине при 180°С) около 30 минут. Остуженный пирог разрезать ножом сначала на полоски (шириной около 3см), а затем — по косой на ромбы.
Для глазури взбить яичный белок, сахарную пудру и несколько капель апельсинового сока. Вмешать стружку апельсиновой цедры. Каждый ромбик окунать в глазурь и вынимать из нее при помощи двух вилок, затем уложить на специальную решетку для выпечки (под решетку подложить бумагу!) и дать высохнуть.
Примерно на 40 штук: |
мука 200 г |
яйца 2 шт. |
масло сливочное 125 г |
сахар 100 г |
соль 1 щепотка |
апельсин 2 шт. |
миндальная стружка 20 г |
ликер апельсиновый 40 г |
или сок апельсиновый 40 г |
пудра сахарная 250 г |
Для раскатывания: |
мука сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru