Ставшие популярными за пределами своей «родины» – Великобритании (а точнее, Шотландии) – сконы выпекаются в самых разных вариациях. Но основные хитрости приготовления этой выпечки должны учитываться в любом случае. В предыдущем рецепте уже говорилось о том, что тесто нельзя вымешивать и что масло должно быть охлажденным. Добавлю еще парочку секретов: приспособления для вырезания кружков из теста (специальные или обычные) должны быть обязательно острыми, а выкладывать сконы на противень лучше рядышком – поднимаясь, они будут мягкими с боков и хрустящими сверху.
Мука с разрыхлителем («self-raising») – 3 стакана |
Сахар мелкий – 0,5 стакана |
Цедра апельсина тертая на мелкой терке – 1 ст. л. |
Масло сливочное охлажденное – 75 г |
Финики без косточек, нарезанные – 1 стакан |
Молоко – 1 стакан |
Сахар нерафинированный |
Масло сливочное |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Просеянную муку смешайте с сахаром и апельсиновой цедрой. Масло порубите ножом и пальцами перемешайте с мукой до состояния мелких крошек. Вмешайте нарезанные финики. Сделайте углубление в середине смеси и влейте молоко. С помощью ножа для масла перемешайте молоко с мукой до однородности. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка «соберите» его руками (не вымешивайте!). Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см. Круглым приспособлением диаметром 6 см вырежьте из теста 16 кружков. Выложите их близко друг к другу на покрытый бумагой противень и смажьте молоком. Посыпьте сахаром и выпекайте 18-20 минут (готовность проверьте деревянной палочкой). Подайте сконы со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru