Апельсиновый кекс - рецепт на апельсиновом соке с добавлением апельсиновой цедры и клюквы.
Масло сливочное, несоленое (размягченное) - 1 1/2 стакана |
Сахар белый - 1 1/2 стакана |
Яйца - 4 шт. |
Сметана - 1 стакан |
Апельсиновый сок - 1 стакан |
Апельсиновая цедра - 2 ст. л. |
Ванильный сахар - 1 ч. л. |
Мука - 4 стакана |
Разрыхлитель - 1 ст. л. |
Соль - 1/2 ч. л. |
Клюква сушеная - 1 1/2 стакана |
Сахарная пудра - 2 стакана |
Апельсиновый ликер - 7-8 ст. л. |
Как приготовить апельсиновый кекс:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму, размером примерно 15х25 см смазать маслом. (Можно также использовать формочки для мафинов).
2. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышного состояния, в течение около 3 минут. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Затем добавить апельсиновый сок, сметану и цедру, хорошо перемешать на низкой скорости.
3. В другой миске соединить муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Высыпать эту смесь в жидкую массу, туда же высыпать клюкву и перемешать всё до однородного состояния.
4. Вылить тесто в подготовленную жаропрочную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до чистой палочки, в течение около 70-75 минут.
5. Тем временем в небольшой миске смешать сахарную пудру с апельсиновым ликером.
6. Готовый кекс оставить остывать прямо в форме при комнатной температуре на 10 минут. Затем достать кекс из формы и положить на решетку. Длинной шпажкой или иглой проделать в кексе глубокие надколы. Полить апельсиновый кекс глазурью. Дать кексу полностью остыть, а затем порезать ломтиками и подавать апельсиновый кекс сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru