Рецепт апельсинового соуса, изысканно и деликатно подчеркивающего и оттеняющего вкус мясных и рыбных блюд.
апельсин 2 шт. |
лук-шалот 1 шт. |
масло сливочное 2 ст. ложки |
мука 2 ч. ложки |
ликер апельсиновый 20 мл |
сметана 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
перец красный стручковый 1 щепотка |
листья купыря 1 ст. ложка |
Как приготовить апельсиновый соус:
Основательно помыть апельсин горячей водой и вытереть его насухо. С помощью специального приспособления либо просто острым ножом снять столько цедры, чтобы ее было около 1 ч. ложки. После чего нарезать ее очень тонкими полосками.
Очистить лук-шалот и очень мелко его нарубить.
Растопить сливочное масло в сотейнике и слегка потушить в нем лук-шалот.
Осторожно всыпать муку и при помешивании пассеровать до золотистого цвета.
Выжать сок из 2 апельсинов. Процедить его медленно через ситечко в кастрюлю и продолжать помешивать, чтобы не образовывались комки. Добавить апельсиновый ликер. Подмешать сметану и оставить соус томиться на 15 минут.
Приправить соус по вкусу солью, перцем и красным стручковым перцем; всыпать в него апельсиновую цедру.
Промыть под струей воды листочки купыря и отщипнуть стебли. Посыпать на готовый к подаче на стол апельсиновый соус.
Великолепна телятина в апельсиновом соусе. Подавать апельсиновый соус к эскалопу (антрекоту и т. д.). Впрочем, изысканно вкусна и рыба под апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru