Я приготовил это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.
Мясо (говядина или баранина) - 1 кг |
Томаты - 4-5 шт. (крупных, без кожицы) или пачка итальянской пассаты (500 г) |
Огурцы соленые бочковые (небольшие) - 6-8 шт. |
Бульон мясной (говяжий) - 700-800 мл |
Масло топленое - 75-80 г |
Лук репчатый - 3 шт. |
Картофель средний - 7-8 шт. |
Чеснок - 5-6 зубчиков |
Зелень - 1 пучок, какая нравится |
Соль - 1 чайная ложка или больше, по вкусу |
Перец черный свежесмолотый - 0,5 чайной ложки |
Составляющие этого блюда: на переднем плане - говядина (можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), но задано было именно азу из говядины - типа здесь Родос, здесь и прыгай), далее по солнцу - хреческие томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы, собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок. И всё!!
И из этого простейшего набора продуктов делается цимес мит конфеткус по имени азу! Сейчас покажу как.
Разогрейте масло до высокой температуры в толстодонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки. Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось.
И обжарьте лук (масло! масло только топлёное - иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности.
Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и
тушите 40 минут на тихом огне (пробуйте мясо, если недостаточно мягкое - увеличьте время).
Возьмите несколько огурцов (я взял 6 - но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и нарежьте полосками. Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15.
Нарежьте кубиками картошку и тоже обжарьте (масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину (т.е. с сырцой внутри).
Настало время добавить в мясо картошку, огурцы и всё перемешать.
Поставьте азу на тихий огонь и держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше - я держал около часа.
Когда будете подавать азу по-татарски - делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать.:)
Нарежьте чеснок, порвите руками зелень - и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru