Баба кружевная

Баба кружевная

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, разведенную в молоке с дрожжами, перемешать и взбивать в течение 1 ч. Белки взбить в стойкую пену, добавить к желткам с мукой, осторожно перемешать и выложить в форму. Дать подойти, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Приготовить сироп: соединить сахар и воду, поставить на огонь и кипятить на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Пропитать бабы, начиная с донышка. В сироп можно добавить ром, коньяк или ликер. Верх бабы можно украсить орехами, цукатами, вареньем, повидлом или черносливом.

Пока тесто бродит, его нужно оберегать от сквозняков и не переставлять с места на место. Форму необходимо обильно смазать маслом, присыпать мукой и заполнять не более чем до половины высоты. В духовку ставить тогда, когда тесто поднимется до краев формы. Выпекать бабы при температуре 180° С. Если верх бабы зарумянился, а середина еще сырая, надо накрыть изделие влажной бумагой или фольгой. Готовую бабу, не извлекая из формы, надо положить вверх дном на застеленную бумагой подушку, остудить и только после этого вынимать.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 500 г
сахар 500 г
дрожжи 50 г
яйца 10 шт.
молоко 0.5 стакана
масло сливочное по вкусу
Для сиропа:
сахар 200 г
вода 200 мл

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru