Рис перебрать и замочить. Печенку нарезать ломтиками 2-3 см.
В кастрюльке закипятить воду и опускать по два-три кусочка печенки в бурно кипящую воду. Как только вода снова закипит, а печенка побелеет (через 5-7 секунд), вынимать печенку и опускать следующие кусочки.
Мясо нарезать на очень мелкие кусочки размером 4-6 мм. Так же нарезать сало и бланшированную печенку.
В раскалённый казан налить масло и разогреть до белого дыма. Положить в казан мясо и постоянно быстро перемешивать. Когда мясо побелеет, положить печенку и продолжать мешать не больше 3-4 мин., затем добавить сало, также жарить пару минут и опустить всю зелень. Продолжать мешать пока зелень потемнеет, затем залить 1-1,5 л кипятка, поварить, добавить в казан чёрного перца, посолить.
Рис хорошо промыть под проточной водой и тщательно слить воду. Добавить в рис растительное масло (ложку-две), нарезанный лук и всё тщательно перемешать.
Выложить рис в казан ровным слоем, осторожно, через шумовку, залить 700-800 г кипятка. Дать закипеть на максимальном огне.
Когда рис дойдет до полуготовности, а вода выкипит, уменьшить огонь до минимума и перемешивать все несколько минут. Затем очень плотно закрыть крышкой и томить 20 мин.
Перед подачей еще раз перемешать.
рис (не клейкий, лучше дев-зира) 1 кг |
мякоть баранья или говяжья 300 г |
печень баранья 300 г |
сало курдючное 300 г |
или масло растительное 250 г |
масло растительное лучше оливковое 60 г |
лук 1-2 шт. |
перец чёрный молотый 2 ч. ложки |
кинза 8-10 пучков |
зелень петрушки 0.5 пучка |
укроп 0.5 пучка |
лук зелёный 0.5 ч. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru