Баклава

Баклава

Орехи нарубить и смешать с сухарями сахаром и пряностями. Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Тесто раскатать на 12 очень тонких листов, чуть больше размера глубокого противня. Выложить 4 листа на смазанный маслом противень, обильно промазывая их маслом и оставляя края за противнем. Затем выложить лист и, не смазывая его, — половину начинки, сверху лист, смазанный маслом. Завернуть внутрь свисающие края. Опять один лист, смазанный, один лист, не смазанный, — на него выложить начинку. Сверху 5 промазанных листов. Разрезать на ромбы, смазать оставшимся маслом, чуть сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке. Как только баклава подрумянится, накрыть ее фольгой. Как только тесто начнет отделяться от противня, баклава готова.

Приготовить сироп: засыпать сахарный песок в сотейник, влить воду и на маленьком огне при постоянном помешивании растворить сахар, добавить мед, лимонный сок и лимонную цедру и перемешать. Если используется ароматическая цветочная вода, то добавить половину ее в сироп. Второй половиной сбрызнуть горячую баклаву. Баклаву залить сиропом и дать пропитаться в течение 12 ч.

Поделиться:

Ингредиенты

тесто фило 800 г
орех грецкий 500 г
миндаль 500 г
масло сливочное 250 г
масло оливковое дезодорированное 100 мл
сухари белые тертые 120 г
или крупа манная 120 г
сахар 2 стакана
гвоздика молотая 1 ч. ложка
корица молотая 1 ч. ложка
Для сиропа:
сахар - песок 6 стаканов
вода 2 стакана
мёд 150 мл
сок лимона с цедрой 1 шт.
или вода из цветков апельсина по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru