Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.
Баклажаны - 2 кг |
Помидоры - 2 кг |
Перец сладкий красного цвета - 1 кг |
Морковь - 600 г |
Лук репчатый - 400 г |
Чеснок - 1 головка |
Зелень - 1 пучок |
Соль - 3-4 ст. ложки (по вкусу) |
Перец молотый (по желанию) - по вкусу |
Масло подсолнечное - 300 г |
Речь не о той, «заморской», баклажанной икре, которую не совсем аппетитно показали в известном кинофильме. Эта уникальная закуска успешно заменяет калорийные гарниры. Икорку так вкусно намазать на свежий хлеб. Да и просто ложкой есть – одно удовольствие!
Итак, надо начать с котелка. Важно хорошо нагреть и его, и подсолнечное масло.
Промытый и очищенный лук мелко нарезают. Если над подсолнечным маслом уже поднимается дымка, лук отправляют туда. Огонь оставляют средним, потому что лук должен приобрести золотистый оттенок.
А вот сейчас очередность не играет почти никакой роли. Главное в процессе – быстро все измельчать и добавлять одно за другим в котелок. Вначале промалывают очищенную и промытую морковку. Перед этим ее нарезают так, чтобы она комфортно проходила в отверстие мясорубки.
Поскольку все продукты измельчаются один за другим, важно процесс не останавливать, огонь не убавлять, постоянно перемешивая содержимое котла.
Баклажаны очищенные (можно кожицу не снимать) и нарезанные вдоль на длинные дольки, пропускают через мясорубку, соединяют сразу с луком и морковью, перемешивают.
Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец красного цвета и помидоры режут на дольки и пропускают через мясорубку. Затем кладут половину (1-2 столовые ложки) порции соли и, влив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешивают.
Как только икра закипит, засекают время – все будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко шинкуют и отправляют в котел минут за 10 до готовности икры. Тут же, хорошо вымешав массу, ее заправляют двумя столовыми ложками соли. Когда икра будет готова, можно снять пробу. Ведь не поздно еще и подсолить, и поперчить, если будет нужда.
Икру раскладывают в горячем виде в чистые и сухие банки, стерилизуют их (литровые банки – минут 15), слегка прикрыв крышками, а потом закручивают ключом. Обычно наполненные икрой баночки накрывают сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Из предложенного количества ингредиентов получится 4-5 литровых баночек икры.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru