Мелкого размера баклажаны грушевидной формы моют и острым ножом делают глубокий надрез посередине плода. Масло растительное хорошо прокаливают до появления белого дыма. Часть масла идет на обжаривание баклажанов, а на остальном масле обжаривают для фарша очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук. Зелень перебирают, моют, мелко режут, добавляют соль (40 г) и перемешивают с луком. Томаты моют, режут дольками и пропускают через мясорубку. Полученную томатную массу нагревают в эмалированной кастрюле до кипения, протирают через сито и уваривают на 1/3. Добавляют сахар, оставшуюся соль, вновь ставят на огонь и кипятят 5—10 мин. Перед окончанием варки добавляют пряности. При расфасовке температура томатного соуса должна быть не ниже 80 °С. Перед расфасовкой в банки баклажаны фаршируют и укладывают на противень. В подготовленные банки вначале наливают томатный соус слоем 1—2 см, затем укладывают фаршированные баклажаны (3—4 шт. в банку) и заливают горячим соусом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, которые слегка подкатывают, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60—70 °С, и стерилизуют: полулитровые — 60 мин, литровые — 100 мин. После стерилизации банки окончательно закатывают, переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и охлаждают.
На 10 полулитровых банок: |
баклажан 3.4 кг |
лук репчатый 2.8 кг |
зелень петрушки 75 г |
зелень укропа 75 г |
томаты 2.5 кг |
соль 90 г |
сахар 100 г |
перец чёрный молотый 0.35 г |
перец душистый молотый 0.5 г |
масло растительное 700 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru