Баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см разрезать на кружки толщиной 1,5 — 2 см. У красных с плотной мякотью томатов удалить плодоножку, затем разрезать их на кусочки толщиной 2 — 3 см. Очищенный репчатый лук нарезать кружочками толщиной 3 — 5 мм. Баклажаны и лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и растереть в ступке. Для приготовления томатной массы спелые красные томаты после удаления плодоножки измельчить на мясорубке и протереть через сито или дуршлаг. У горького стручкового перца удалить плодоножку с семяносцем, измельчить на мясорубке. В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны и лук, томаты, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, добавить соль, сахар, протертую томатную массу, предварительно прокаленное и охлажденное до 70° C подсолнечное масло. Все компоненты хорошо перемешать. Подготовленной смесью заполнить банки. Стерилизовать при температуре 100° C; банки вместимостью 0,5 л — 90 мин., 1 л — 120 мин.
баклажан обжаренный 400 г |
лук жареный 160 г |
томаты красные 200 г |
соль 20 г |
сахар 15 г |
зелень (кинза, петрушка, сельдерей) 30 г |
чеснок 10 г |
томаты (протёртая масса) 200 г |
перец горький горький 4 стручка |
гвоздика 4 г |
лавровый лист 2 шт. |
перец чёрный горький 2 г |
уксус 9%-ный 30 мл |
масло подсолнечное для обжаривания овощей 140 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru