Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления - все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.
Баклажаны - 300-350 г |
Для соуса: |
Орехи грецкие - 220-270 г |
Хмели-сунели - 1/2 ч.л. |
Шафран (куркума) - 1-2 г |
Базилик свежий - 1 пучок |
Кинза - несколько веточек (по вкусу) |
Чеснок - 3 зубчика |
Перец красный - 1/5 ч.л. |
Кориандр - 1,5 ч.л. |
Соль - 1/2 ч.л. |
Уксус винный (лимонный сок) - 1-2 ч.л. |
Вода - 150-270 мл |
ВАЖНО: шафран, куркума используются в ничтожно малых количествах: 4-5 г имеретинского шафрана окрасят в оранжевый цвет 3-4 литра жидкости. Соответственно, для 200-300 г готового соуса достаточно 1-2 г. Пряности применялись издавна в качестве стойкой краски, а шафран в пищевой промышленности и сегодня известен как пищевой краситель Е 164.
Любители пряных трав должны быть осторожны с количеством кинзы: ее интенсивный аромат способен заглушить аромат всех составляющих соуса. Оптимальное количество – 3-4 веточки кинзы на 200-250 г неочищенных орехов.
*
Баже подается в виде густого соуса либо пасты к овощам, рыбе, красному мясу и птице.
Для превращения ядер в однородную массу орехи можно потолочь, пропустить через мясорубку, воспользоваться блендером. Ореховая крошка для соуса должна оказаться достаточно однородной, мелкой.
В ореховую массу добавить мелко порубленные чеснок, базилик и кинзу, смешать. Лучше это делать деревянным пестиком либо ложкой: во-первых, проще растереть зелень и орехи в однородную массу, во-вторых – при длительном контакте с металлом орехи могут потемнеть.
В любой последовательности выложить в емкость с ореховой массой все ингредиенты: хмели-сунели, красный перец, измельченный кориандр, шафран (последний по желанию заменяют куркумой).
Если вам нравится баже белого цвета, шафран исключите. Как и куркума, он придаст соусу желтый оттенок.
Заключительный этап – довести соус до необходимой густоты. До нужной консистенции ореховую пасту разводят прохладной кипяченой водой, добавляют по вкусу винный уксус либо гранатовый сок, соль.
Густота соуса зависит от его назначения: для заправки овощного соте подойдет консистенция жидкой сметаны, для мясных, рыбных блюд – более густая. Для данного рецепта необходима консистенция густой пасты.
Баклажаны нарезать кольцами, толщина каждого – не менее 1-1,5 см. Смазать растительным маслом, выложить на кулинарную бумагу. Запекать баклажаны в духовке в течение 10-15 минут, по 5-7 минут с каждой стороны.
Запеченные ломтики извлечь из духовки, выложить на кулинарную салфетку, способную впитать избыток масла.
Выложить ореховую пасту красивой горкой на готовые ломтики баклажанов – достаточно 1-2 чайной ложки, украсить зеленью.
Пусть обычная духовка не заменит в полной мере мангал, но запеченные баклажаны с соусом баже и в домашних условиях получаются румяными – как говорится, "с дымком", чрезвычайно ароматными и на редкость вкусными.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru