Использовать можно баклажаны любых размеров. Плоды бланшировать в кипящем 5%-ном растворе соли 3—5 мин, охладить и дать воде стечь (без отжима). Порезать баклажаны кружочками толщиной 2 см и обжарить в растительном масле 10 мин. Одновременно готовить приправу. Все коренья и лук обжарить в масле 10 мин. Вынуть, дать маслу стечь и добавить черный молотый перец. Баклажаны плотно уложить в поллитровые банки, прибавить приправу, залить этим же маслом, закатать и стерилизовать около часа. Баклажаны можно использовать также в виде заготовки для приготовления баклажанной икры в любое время года. Для этого баклажаны нужно рассортировать, удаляя подгнившие. Места с повреждениями, плодоножки вырезать. Баклажаны вымыть, неплотно уложить на противень и запечь в духовом шкафу до начала размягчения. Затем с горячих баклажанов быстро снять кожуру, разрезать вдоль на 4 дольки и уложить в литровые банки. При наполнении банки между дольками баклажанов уложить также дольки одного бланшированного и очищенного от зерен сладкого перца и 1—2 красных помидора. Заполненные банки залить подсоленным томатным соком (0,5 стакана томатного сока и 1 ч. ложка соли). Банки быстро закатать и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин и охладить при комнатной температуре. Подготовленный таким образом полуфабрикат баклажанной икры может храниться при температуре до 20 °С в течение года. Перед употреблением содержимое банки пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, сахар, молотый душистый перец, растительное масло (до 100 г на банку). Всю массу тщательно перемешать и тушить 10—15 мин. Употреблять в теплом и холодном виде.
баклажан 10 кг |
лук 400 г |
морковь 800 г |
коренья белые 400 г |
перец молотый 8 ч. ложек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru