Балатонский судачок а-ля Гундель

Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.

Поделиться:

Ингредиенты

Судак (филе) – 500-600 г
Масло сливочное – 200 г
Сыр твердый – 30 г
Мука – 50 г + для панировки
Шпинат – 200-300 г
Картофель – 450-500 г
Сливки – 100 мл
Яйца – 4 шт.
Молоко – 300 мл
Сухари тертые (толченые)
Мускатный орех молотый
Соль
Перец черный молотый

Немного истории. Карой Гундель (1883-1956) - венгерский ресторатор и сын ресторатора, основоположник мадьярской кулинарии. А его «Малая венгерская поваренная книга» стала бестселлером и выдержала 40 переизданий на 20 языках мира.

Он сумел скрестить национальную мадьярскую кухню с высокой западно-европейской кулинарией (haute cuisine). Его стараниями традиционные блюда стали мягче и благороднее вкусом, а новые радовали даже самых искушенных гурманов.

Гунделю принадлежит слава создания таких гастрономических шедевров, как перкельт из раков, стерлядь «а-ля Карпаты» с рагу из тех же раков или филе «Эстерхази» (это для современной венгерской кухни то же, что для нас - бефстроганов). Кстати, все они до сих пор доступны в лучших заведениях венгерской столицы.

Результатом совместного творчества Кароя с обожаемой супругой стало романтическое лакомство, предназначенное исключительно для влюбленных всех возрастов, - блины а-ля Гундель.

Фото рецепт

Карой Гундель с супругой.


Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Протереть картофель сквозь сито. Добавить щепотку мускатного ореха, 25-30г сливочного масла, 2 яйца и посолить по вкусу. Хорошо перемешать массу. Ее называют пюре-дюшес.


Переложить массу в кондитерский мешочек и выложить розочки по краям блюда (предварительно дно блюда смазать маслом), в котором будем потом запекать и подавать рыбу. Блюдо желательно взять побольше.


Бланшировать шпинат пару минут в кипятке и откинуть на дуршлаг. Мелкий шпинат можно выложить так, а крупный порезать. Шпинат выложить на дно блюда.


С филе судаки я сняла кожицу, чтобы она не стягивала рыбу при жарке. Филе судака помыть, обсушить салфетками, посолить. Затем обвалять филе в муке, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить с двух сторон и уложить филе на шпинат. Желательно уложить одним слоем. Вот для этого надо большое блюдо. У меня такого не было и рыбе пришлось потесниться.


Приготовить соус бешамель. Для этого 50г сливочного масла обжарить с 50г муки. Подлить постепенно молоко и сливки, все время, мешая. Добиться желаемой густоты, приправить солью и перцем.


Залить рыбу соусом бешамель, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, пока не зарумянится. Это 35-40 минут.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2025 © Рецепты на JoyCook.ru