Подготовленную рыбу крупно нарезать, полить гранатовым соком и мариновать 10 минут. В широкую глиняную или фарфоровую миску с широким верхом положить слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, рыбу, половинки алычи без косточек, затем опять лук и картофель так, чтобы содержимое на 3-5 см не доставали краев миски. Пересыпать все перцем и зеленью петрушки, посолить и поставить в большую глубокую кастрюлю, залитую на 0,25 - 0,3 объема кипятком. Миску не закрывать, кастрюлю закрыть крышкой, на крышку положить мокрое полотенце и поставить кастрюлю на минимальный огонь на 4-5 часов. Через 2-2,5 часа можно долить в кастрюлю кипяток.
Пар будет оседать в миске, и когда балык-бозбаш будет готов, миска окажется почти заполнена водой.
рыба 500-750 г |
картофель 2 шт. |
лук 3 шт. |
алыча 4-5 шт. |
сок гранатовый 1 ст. ложка |
или сок лимонный 1 ст. ложка |
перец чёрный горошком 8-10 горошин |
зелень петрушки 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru