Банош (гуцульская кукурузная каша)

15 минут (подг. 15 минут)

В отличие от поленты или мамалыги, банош - это каша из кукурузной муки, сваренная на сметане. Подается банош с овечьей брынзой, шкварками или грибной поджаркой. Настоящий банош готовится исключительно на костре в чугунном казане. Ну а если под рукой нет костра, будем варить банош на плите.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука кукурузная - 250 г
Сметана домашняя свежая - 800-900 мл
или Сливки - 800-900 мл
Вода - 100-200 мл
Соль - 1 ч. ложка
Для поджарки:
Грибы - 200 г
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки

Фото рецепт

Как приготовить банош:

Сначала приготовим грибную зажарку. Грибы моем, режем.


На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим грибы, помешивая, на среднем огне 20 минут.


Приступаем к приготовлению баноша. Выливаем сметану в кастрюлю. Можно немного развести водой. Можно заменить сметану сливками - в этом случае блюдо получится более сладким, без характерного кисловатого вкуса.
Сметану нужно брать домашнюю, так как магазинная, скорее всего, свернется при кипячении.


Доводим сметану до кипения. Убавляем огонь до слабого (но так, чтобы сметана продолжала кипеть).


Тонкой струйкой, интенсивно размешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или лопаткой, всыпаем кукурузную муку.


Солим и продолжаем варить банош и непрерывно размешивать по кругу.


Примерно через 5-8 минут на поверхности выступит масло. Снимаем банош с огня.


Посыпаем банош грибной поджаркой и сразу же подаем на стол.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru