Мясо молодого барашка (ягненка) сперва подрумянивается отдельно, а затем запекается в духовке вместе с картошкой, помидорами и листиками свежего тимьяна. Приготовьте к мясу кисло-сладкий соус из консервированной красной смородины или из свежей мяты (сочетание мяты и баранины традиционно).
Масло оливковое — 1 ст. л. |
Ножка барашка (мясо без кости) — 900 г |
Картофель молодой — 1,1 кг |
Соль, перец |
Тимьян свежий — 1 жменька |
Помидоры черри на веточке — 12-16 шт. |
Джем из красной смородины — 1-2 ч. л. |
* |
Мятный соус (по желанию): |
Мята свежая — 1 жменька |
Сахар — 1-2 ч. л. |
Уксус винный, белый (или малиновый уксус) — 1 ст. л. |
1.Срежьте с баранины излишки жира. Надрежьте и разверните мясо, как книгу (чтобы получился пласт). Разогрейте духовку до 190 градусов. Влейте ½ ст. л. масла в жаростойкую посуду и хорошо разогрейте на большом огне. Подрумяньте баранину с двух сторон в течение 8-12 минут.
2.Хорошо вымытый картофель перемешайте с ½ ст. л. масла и добавьте к мясу. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и запеките в духовке от 1 часа до 1 часа 15 минут (до желаемой степени готовности). За 15 минут до окончания приготовления добавьте помидоры. Выньте мясо и накройте, чтобы не остыло. Выложите картошку и помидоры (также сохраняйте их теплыми).
3.Поставьте посуду, в которой запекалось мясо, на большой огонь. Уберите жир и добавьте смородиновый джем. Быстро перемешивая, добавляйте кипящую воду до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Уменьшите огонь и дайте соусу покипеть несколько минут. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте с картофелем, помидорами, соусом из красной смородины или с мятным соусом (рецепт см. ниже).
Мятный соус.
Мелко нарезанную мяту соедините с сахаром и уксусом. Оставьте на 10 минут. Затем тщательно перемешайте, попробуйте и добавьте, если нужно, еще сахара или уксуса (по вкусу).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru