Басма

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма... В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Поделиться:

Ингредиенты

Баранина
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Картофель
Перец болгарский
Баклажаны
Тыква
Огурцы свежие
Сельдерей стеблевый
Фасоль стручковая
Капуста
Чеснок
Зелень (укроп, петрушка, базилик)
Зира
Соль

Фото рецепт

Сначала я взял чистый сухой холодный казан и поставил на плиту. Огонь не зажигал, газ не включал. Стал выкладывать на дно казана хорошую свежую баранинку жирком книзу. И залюбовался. Но не забыл немного посолить и посыпать мясо зирой.


Кстати, у меня уже были заготовленные всяческие порезанные продукты.


Мясо я засыпал порезанным кольцами луком, сверху положил помидоры и снова посолил.


Потом пошла морковка и сверху картошка. Желательно, чтобы картошка и помидоры вообще не соприкасались, и уж во всяком случае помидоры никогда бы не были сверху картошки. Это я имел в виду. И посолить опять не забыл.


Ну чего ещё положить? Пусть будет болгарский перец и баклажаны. Я их люблю. Тем более, весна - айвы из рецепта нет и в помине. Про посолить уже понятно.


В холодильнике отыскался кусочек тыквы и огурцы. Туда их - в казан. Для вкуса и цвета всё сгодится. Соль под рукой, конечно.


После этого ещё, не стесняясь, положил зелень прямо целиком - укроп, петрушка, базилик. И чеснок, очищенный от шелухи и попки.


Чуть не забыл - еще добавил сельдерей и стручковую фасоль. Для запаха. :-)
Сверху всё это укрыл листьями капусты, натертыми солью и зирой (фото почему-то нету).


Ну и всё. Плотно закрыл это сооружение крышкой, придавил сверху грузом и поставил на средний огонь. Когда внутри всё закипело, газ убавил почти до минимума и подержал ещё часик. В какой-то момент по всей квартире начал распространяться невыносимо вкусный запах, и жена начала как-то странно поглядывать на меня. Ну что же делать - выключил газ и открыл крышку. А там оказалось сочное, вкусное и практически паровое блюдо. Все продукты, включая мясо, буквально таяли во рту, не оставляя в животе совсем никакой тяжести. Отличное кушанье.
Спасибо за рецепт уважаемому Сталику и, конечно, узбекским кулинарам!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru