Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма... В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.
Баранина |
Помидоры |
Лук репчатый |
Морковь |
Картофель |
Перец болгарский |
Баклажаны |
Тыква |
Огурцы свежие |
Сельдерей стеблевый |
Фасоль стручковая |
Капуста |
Чеснок |
Зелень (укроп, петрушка, базилик) |
Зира |
Соль |
Сначала я взял чистый сухой холодный казан и поставил на плиту. Огонь не зажигал, газ не включал. Стал выкладывать на дно казана хорошую свежую баранинку жирком книзу. И залюбовался. Но не забыл немного посолить и посыпать мясо зирой.
Потом пошла морковка и сверху картошка. Желательно, чтобы картошка и помидоры вообще не соприкасались, и уж во всяком случае помидоры никогда бы не были сверху картошки. Это я имел в виду. И посолить опять не забыл.
Ну чего ещё положить? Пусть будет болгарский перец и баклажаны. Я их люблю. Тем более, весна - айвы из рецепта нет и в помине. Про посолить уже понятно.
В холодильнике отыскался кусочек тыквы и огурцы. Туда их - в казан. Для вкуса и цвета всё сгодится. Соль под рукой, конечно.
После этого ещё, не стесняясь, положил зелень прямо целиком - укроп, петрушка, базилик. И чеснок, очищенный от шелухи и попки.
Чуть не забыл - еще добавил сельдерей и стручковую фасоль. Для запаха. :-)
Сверху всё это укрыл листьями капусты, натертыми солью и зирой (фото почему-то нету).
Ну и всё. Плотно закрыл это сооружение крышкой, придавил сверху грузом и поставил на средний огонь. Когда внутри всё закипело, газ убавил почти до минимума и подержал ещё часик. В какой-то момент по всей квартире начал распространяться невыносимо вкусный запах, и жена начала как-то странно поглядывать на меня. Ну что же делать - выключил газ и открыл крышку. А там оказалось сочное, вкусное и практически паровое блюдо. Все продукты, включая мясо, буквально таяли во рту, не оставляя в животе совсем никакой тяжести. Отличное кушанье.
Спасибо за рецепт уважаемому Сталику и, конечно, узбекским кулинарам!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru