Готовое дрожжевое тесто разделить на дне неравные части. Большую часть (примерно две трети) скатать в виде шара, дать настояться 30 мин и раскатать толщиной в 0,5 см. Раскатанное тесто должно на 1,5—2 см выступать за края сковороды. Положить пласт на сковороду, смазанную маслом, разровнять очищенные и нарезанные яблоки и посыпать сахарным песком, облить небольшим количеством топленого масла. После этого раскатать оставшуюся часть теста, положить поверх начинки, защипать края и дать пирогу подняться. Когда пирог поднимется, смазать его сырым яйцом, разведенным в небольшом количестве подсахаренной воды, и поставить в протопленную печь.
Для начинки можно использовать любые сорта яблок, но лучше брать мягкие. Сахар кладется в зависимости от сорта яблок. Если яблоки кислые, сахара кладется больше и наборот. Яблоки следует очистить, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки.
Готовый пирог осторожно переложить на разделочную доску, дать остыть, нарезать порциями и подавать на стол.
Для одного пирога: |
тесто 1 кг |
яблоко 1.2 кг |
песок сахарный 200 г |
масло 100 г |
яйца 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru