Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Несложный рецепт того, как консервировать березовый сок, упростит для вас эту задачу. Также в рецепте рассказывается, как собирать березовый сок.
Сок березовый - 1 л |
Сахар - 70-100 г |
Кислота лимонная - 3-6 г |
Березовый сок – почти прозрачная жидкость, которую получают из стволов березы. Сок начинают добывать (собирать) ранней весной, с первыми мартовскими оттепелями. Сбор сока продолжается, зачастую, до первых листьев на ветвях, но следует учесть погодные изменения: так, когда неожиданно наступят кратковременные морозы, сок может на некоторое время прекратить выделяться. Главным ориентиром начала сбора сока считается отсутствие снега и набухание почек - это приблизительно середина марта. Также, для определения начала движения сока необходимо в середине марта выйти в лес и сделать на дереве «лунку» тонким предметом (шилом), и если сок начнет течь, березы готовы к сбору сока.
Инвентарь для сбора березового сока:
- любая удобная тара, в которую будет течь сок;
- шуруповерт или ручная дрель;
- сверло, диаметр которого будет одинаковым с диаметром пластикового наконечника системы и трубки;
- система для капельницы (пластиковый наконечник и сама трубка, без иглы, с резиновым переходником) или тонкая длинная трубочка;
- сухая палочка или чистый мох.
Как собрать березовый сок:
Для сбора сока выбирают не молодое хрупкое деревцо, которому такая процедура может очень навредить, а крупное дерево, которое в сутки может дать около 6-7 литров сока. Но лучше всего для сбора сока использовать не одно дерево, а несколько, набирая при этом по 2-3 литра с одной березы. Сок добывают, высверливая шуроповертом или ручной дрелью кору дерева на высоте 40-50 см от земли.
Отверстие делают глубиной не менее 5 см. В него аккуратно вставляют тонкую длинную трубочку или пластиковый наконечник от системы для капельницы, а второй конец системы вставляют в выбранную тару.
Если трубка от капельницы очень длинная, ее обкручивают вокруг дерева один раз, при этом стараются трубку не пережать. После окончания сбора сока (наполнение тары проверяют пару раз в сутки), наконечник от системы аккуратно удаляют (или трубочку), а отверстие закупоривают сухой палочкой или чистым мхом.
Всыпать лимонную кислоту.
Нагреть все до кипения (но не кипятить), чтобы полностью растворился сахар.
Наполненные бутыли желательно выдерживать для дополнительной стерилизации в горячей воде при температуре 90°С в течение 15 минут. Укупорить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru