Бешбармак

1 час (подг. 1 час) 4

Бешбармак – традиционное киргизское блюдо из баранины. Аналоги бешбармака есть в башкирской, казахской и других кухнях. Приготовление бешбармака является обязательным в праздники или для приема дорогих гостей. Рецепт бешбармака варьируется в зависимости от региона его приготовления, перед вами один из его вариантов.

Поделиться:

Ингредиенты

Баранина - 1 кг
Вода - 2-2,5 л
Лук - 2-3 шт.
Пряности (смесь перцев) - 0,5 ч. ложки
*Для теста:
Мука - 250 г
Вода - 0,5 стакана
Соль - 0,25 ч. ложки

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления бешбармака.


Как приготовить бешбармак:

Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г


Сложить в большую кастрюлю, залить водой (2-2,5 л) и варить до готовности (40-60 минут) при слабом кипении.


Через 25-45 минут от начала варки (за 15 минут до конца варки) добавить соль (1,5-2 ч. ложки) и пряности (смесь перцев).


Пока варится мясо, приготовить пресное тесто. Для этого в миску просеять муку. Добавить соль (0,25 ч. ложки) и воду. Замесить тесто.


Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить через марлю или бумажное полотенце.


Тесто для бешбармака тонко раскатать (1,5 мм).


Подготовленное тесто нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см


Лук очистить и нарезать кольцами.


Из кипящего бульона вынуть мясо (при необходимости мясо нарезать).


Вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут.

Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи).


На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок, ни других блюд. В виде исключения можно подать к бешбармаку соления и сильно охлажденную водку.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru