Рецепт бездрожжевого слоеного теста довольно трудоемкий и, в то же время, достаточно простой. Чтобы сформировались тонкие пласты теста, создающие эффект слоености, необходимо многократно раскатать пласт теста с прослойкой сливочного масла, которое и будет разделять эти тонкие слои, не давая им смешиваться.
мука (3-4 стакана) 500-600 г |
кефир 1 стакан |
яйца 1 шт. |
масло сливочное 350 г |
соль 0.25 ч. ложки |
Муку (3-3,5 стакана) просейте горкой, сделайте в центре углубление, влейте в него взбитое яйцо и кефир, добавьте соль и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20-30 минут в холодном месте.
Масло нарежьте маленькими кусочками и дайте ему слегка размягчиться. Подготовленное масло смешайте с 2 ст. л. муки и осторожно разомните, но не растирайте.
Раскатайте тесто в форме квадрата, в середину выложите масло. Заверните тесто в виде конверта и защипните края.
После этого раскатайте тесто в форме прямоугольника, соедините его противоположные меньшие стороны в середине и защипните их. Сложите тесто вдвое и оставьте в холодном месте на 30 минут.
После охлаждения слоёное бездрожжевое тесто вновь раскатайте, сложите вчетверо и оставьте на холоде на 20 минут.
Приготовленное таким образом бездрожжевое слоёное тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и тортов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru