Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях - процесс очень длительный.
Для закваски: |
Мука ржаная - 15 ст. ложек |
Вода тёплая (40 градусов) - 2,3 стакана |
Для хлеба: |
Закваска из ржаной муки - 250 г |
Мука пшеничная - 350 г |
Яйца - 2 шт. |
Кефир - 200 г |
Соль - 1 ч. ложка |
Сахар - 2 ст. ложки |
Масло растительное - 2 ст. ложки |
Желток (для смазывания) - 1 шт. |
Как приготовить закваску из ржаной муки:
В глубокую емкость всыпать 3 ст. ложки муки и влить 0,5 стакана теплой воды (40 градусов).
Накрыть марлей и поставить в теплое место на сутки. Не рекомендую ставить на батареи или другие горячие предметы.
На следующий день закваску нужно хорошо размешать и "подкормить" - добавить 2 ст. ложки ржаной муки.
Влить 0,3 стакана воды и хорошо перемешать. Снова накрыть марлей и оставить на сутки. Таким образом необходимо "подкармливать" закваску в течение 7 дней. Чем старше закваска, тем сильнее поднимется хлеб.
На 7-й день закваска из ржаной муки готова, и можно уже приступить непосредственно к приготовлению хлеба.
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Поставить форму на 2-3 часа в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем отправить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пшеничный хлеб на закваске практически готов. Смазать хлеб взбитым желтком с помощью кисточки и отправить в духовку еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru