Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

3 часа (подг. 40 минут) 1

Любите пирожки, пироги, пиццу? Не знаете как сделать дрожжевое тесто? Мы вам подскажем хороший безопарный способ приготовления теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 1 кг
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Или дрожжи свежие - 30-40 г
Молоко - 2 стакана
или вода - 2 стакана
Масло сливочное - 40 г
или растительное - 40 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка

Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола высшего или первого сортов с добавлением к ней до 30% муки-крупчатки.

Фото рецепт

Продукты для приготовления безопарного теста перед вами.


Как приготовить дрожжевое тесто безопарным способом:

Муку просеять.


Молоко подогреть до 30-40°С градусов.


Растопить сливочное масло на самом маленьком огне до состояния густой сметаны (до мягкости масла и не доводя до кипения).


В небольшом количестве теплого молока или воды (0,5 стакана) развести сухие или живые дрожжи.
Растворенные живые дрожжи перед смешиванием с другими ингредиентами желательно процедить через сито, чтобы не было комочков.


В подготовленную посуду влить необходимое количество подогретого до 30-40°С молока (1,5 стакана). Добавить в него разведенные отдельно в небольшом количестве теплого молока (или воды) процеженные дрожжи, сахар песок, яйца и соль. Жидкость в посуде размешать.


Затем всыпать в нее просеянную муку.


Перемешать все вначале ложкой.


А затем руками замесить тесто. Перед окончанием замеса (минут через 5-7) в тесто добавить сливочное растопленное или растительное масло. Замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом (около 5-7 минут).


Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков непромешанной муки, в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.


После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 3-3,5 часа в теплое место (28-30°С) для брожения. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой (40 градусов). Тесто на паровой бане подойдет быстрее.


В процессе брожения, чтобы освободить тесто от излишне накопленного углекислого газа, делают обминку, т.е легкое перемешивание теста.
При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению объема теста. Технология приготовления дрожжевого теста предусматривает, что тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2-3 раза, а из муки со слабой клейковиной - 1 раз. Первую обминку делают через 1-1,5 часа, затем через 2-2,5 часа и последнюю - перед разделкой.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru