Бигос

Бигос

Бигос – традиционное блюдо польской, белорусской и литовской кухни. Рецепт бигоса имеет множество вариантов, неизменными остаются только квашенная капуста и мясо. Мясное ассорти для бигоса обычно включает жареную свинину, жареную или тушеную говядину, буженину, кусочек жареной утки, колбасу разных сортов и нежирную вареную ветчину. Также добавляется оставшийся после жарения мясной сок. Колбасу нарезать кружочками, мясо и ветчину – кубиками.

Поделиться:

Ингредиенты

мясное ассорти 1 кг
капуста квашеная 1.5 кг
или капуста свежая 1.5 кг
яблоко кислое 4 шт.
грибы сушёные 50 г
лук 2 шт.
чернослив 20 шт.
вино красное сухое 0.5-0.66 стакана
соль по вкусу
перец по вкусу

Капусту можно взять как свежую, так и квашенную, или пополам той и другой. Квашеную капусту крупно порубить, свежую – тонко нашинковать и обдать кипятком.

Как приготовить бигос?

Варить бигос в эмалированной или чугунной эмалированной кастрюле, ни в коем случае не в алюминиевой.

Капусту варить на очень слабом огне в небольшом количестве отвара из-под колбасы или воды. К свежей капусте в конце варки надо добавить 750 г очищенных и мелко нарезанных кислых яблок. В квашеную капусту добавить 4 кислых яблока.

Сушеные грибы отварить отдельно, затем нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясопродуктами.

Лук мелко нарезать и слегка подрумянить в смальце или масле. Добавить лук в капусту, затем положить нарезанный соломкой чернослив без косточек или 1-2 ст. ложки сливового повидла. Посолить, поперчить, по вкусу добавить немного сахару, влить красное сухое вино или мадеру. После этого тушить на слабом огне 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорел.

На следующий день бигос разогреть. Полностью вкус бигоса раскрывается после третьего разогревания. Желательно добавлять 1 ст. ложку томатной пасты.

Подавать бигос очень горячим , с черным или белым хлебом.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru