Этот рецепт рассматривает два способа приготовления бисквита – холодный и теплый.
мука 2 стакана |
сметана 0.5-1 стакан |
яйца 6 шт. |
сахар 1 стакан |
Холодный способ.
Взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену.
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара. Можно добавить тертую цедру лимона или апельсина или молотые орехи. Добавить сметану. (При приготовлении теста с другими добавками - масло, творог, тыква - также вводить их в желтковую массу на этом этапе).
Желтки смешать с мукой и осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-190°С. Первые 15-20 минут выпечки бисквит нельзя беспокоить, нельзя открывать духовку, трясти противень. Время выпечки зависит от особенностей духовки и размера формы (от 30 до 40-45 минут).
Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой - она должна остаться сухой. Как только бисквит будет готов, огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.
Желательно выдержать сметанный бисквит после выпечки от 8-ми часов до суток (после этого он легче режется), затем пропитать сиропом, смазать кремом.
Теплый способ.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара, остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая, при этом масса станет густой и пышной. Затем добавить муку и ввести взбитые белки так же, как и при холодном способе.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru