Бисквитные палочки (Savoiardi или "Дамские пальчики")

Это бисквитные палочки для тирамису (также называют это печенье дамские пальчики). Но их можно кушать и так... тоже очень вкусные!

Поделиться:

Ингредиенты

Для противня 35х40 см нам потребуется:
Яйца - 3 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л. (может потребоваться чуть больше)
Соль - 1 щепотка
Ванилин - на кончике ножа

Готовила я печенье дамские пальчики по рецепту от Елены Милены с say7.

Фото рецепт

Как приготовить бисквитные палочки для тирамису:

Духовку разогреть до 160 градусов (я пеку при 180 градусах). Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (я маслом не смазывала).
Подготовить кондитерский мешок. (Кондитерский мешок используют вместо кондитерского шприца - мешок с насадками. Мешок с легкостью можно заменить на пакетик, а лучше файл, отрезав уголок нужного размера.)

Белки отделить от желтков.
В желтки добавить 1 ст.л. сахара, ванилин.


Взбить их до пышной массы и растворения сахара.


Просеять в желтки 1 ст.л. крахмала (с горкой).


Перемешать.


Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз.


Масса не должна стекать со стенок посуды.


Добавить 1 ст.л. сахара, немного взбить.


Добавить еще одну ст.л. сахара - взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2 ст.л. - это зависит от самого сахара и размера яиц).
Весь процесс взбивания белков займет около 10-15 мин. (у меня 2 минуты занял).


В белковую массу выложить желтки.


(Я слегка перемешала.)


Просеять 2 ст.л. муки (с горкой).


Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто. Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся.

Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок (насадка с круглым отверстием диаметром 2 см).


Выдавливаем палочки длиной около 10 см.


Аккуратно (без сотрясений) ставим противень в духовку на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открывать.
Когда бисквитные палочки станут золотистого цвета - они готовы. Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). Если после остывания палочки будут недостаточно хрустящими (редко, но бывает), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
(Т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. Получилось у меня 10 штук, видимо надо поменьше и потоньше делать).


В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук.


Теперь можно готовить тирамису, или так есть печенье дамские пальчики...


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru