Этот торт я приготовила для своего сына в день его рождения. Получилось вкусно и эффектно.
Для бисквита: |
Яйца - 7-8 шт. |
Сахар - 1,5 стакана |
Мука - 1,5 стакана |
Масло (для смазывания формы) - 15 г |
Для шоколадного желе: |
Шоколад черный (76%) - 100 г |
Молоко - 500 мл |
Сахар - 2-3 ст. ложки |
Желатин быстрорастворимый - 30-50 г |
Вода - 100-200 мл |
Для сметанного желе: |
Сметана - 1200 мл |
Сахар - 2 стакана |
Ванильный сахар - 2 пакетика |
Желатин - 60-100 г |
Вода - 200-400 мл |
Для приготовления торта понадобится силиконовая форма "Замок". Но даже если приготовить этот торт в простой круглой форме, он все равно будет нарядным и не менее вкусным )
Бисквитное тесто я приготовила по рецепту "Ленивый бисквит".
Включаем духовку, чтобы она равномерно прогрелась.
Приготовить бисквитное тесто. Для данного торта нужно 1,5 порции теста.
Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим муку.
Классические рецепты рекомендуют не смазывать форму, но я смазала сливочным маслом и не пожалела.
Выливаем тесто в форму. Помните, что оно подойдет при выпечке!
Выпекаем бисквит при температуре 190-200 градусов. Так как теста много, для выпечки понадобилось 65 минут.
Готовый бисквит остужаем в перевернутой форме, а затем аккуратно вынимаем из формы. Он должен сохранить хотя бы общие контуры формы, в которой будет приготовлен сам торт.
У меня верхушки башенок и зубцы перепеклись, поэтому я их просто срезала - там будет желе.
Оставшийся бисквит нужно разрезать на необходимое количество коржей (у меня было три коржа).
Для шоколадного желе нужно взять максимально черный шоколад (у меня - 76%). Шоколад ломаем на мелкие кусочки.
30-50 г быстрорастворимого желатина разводим в 200 мл горячей воды. Чтобы он быстрее растворился, ставим емкость с раствором в миску с горячей водой.
Нагреваем молоко, растворяем шоколад, добавляем 2-3 ложки сахара. Вливаем раствор желатина и тщательно перемешиваем. Оставляем раствор на водяной бане, чтобы он не остыл.
Желе из сметаны нужно будет готовить двумя порциями, чтобы оно не застыло. Каждая порция - это 600-700 мл сметаны, стакан сахара пакетик ванильного сахара и 30-50 г желатина. Желатин растворяем в 200 г горячей воды. Сметану смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Вливаем раствор желатина и тщательно перемешиваем. Держим емкость с жидким желе в миске с горячей водой, чтобы желе не застыло.
Затем формируем торт.
Для этого заливаем сначала слой шоколадного желе (примерно треть от общего количества) и ставим форму в холодильник.
Когда желе практически полностью застынет (примерно через час), укладываем слой бисквита.
На бисквит и в зазоры между бисквитом и стенками формы наливем немного сметанного желе (чтобы зафиксировать бисквитный корж) и снова ставим форму в холодильник.
Когда фиксирующий слой застынет (15 минут) заливаем корж сметанным желе (берем половину или две трети порции) и снова ставим форму в холодильник на час.
Затем повторяем процедуру с оставшимся шоколадным желе.
Аккуратно доливаем сметанное желе. Ставим в холодильник на час.
Снова выкладываем корж. Заливаем его второй порцией сметанного желе. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru