Блины на опаре

3 часа (подг. 1 час) 12

Даже если вы обычно печете очень вкусные блинчики, хотя бы раз в год на Масленицу приготовьте блины из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, румяные красавцы-блины достойно вознаградят ваши старания. А простой рецепт блинов на опаре читайте ниже.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 6 стаканов
Молоко - 4 стакана
Масло сливочное (или маргарин) - 3 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Соль - 1,5 ч. ложки
Сахар (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Дрожжи свежие - 40 г
или дрожжи сухие - 10-15 г

Фото рецепт

Как приготовить блины на опаре:

Поставить опару. Для этого влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи.


Всыпать 3 стакана просеянной муки.


Размешать до однородной консистенции.


Накрыть и поставить опару для блинов в теплое место на 1 час.


Отделить желтки от белков.


Когда опара для блинов подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин. Перемешать.


Добавить оставшуюся просеянную муку и вымешать тесто до гладкости.


Разогреть молоко. Тесто развести теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто.


Посуду с тестом накрыть и снова поставить в теплое место на 30 минут.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место на 30 минут, дать подняться и еще обмять.


Взбить яичные белки в пену. Добавить в тесто взбитые белки. Оставить для подъема.


Печь блины нужно сразу же после подъема теста.
Для этого разогреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием). Вылить на сковороду порцию теста, распределить его по поверхности. Жарить блин на среднем огне около 2 минут с одной стороны.


Затем еще примерно 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые блины складывать стопкой и накрывать полотенцем, чтобы они не обветривались. Можно смазывать каждый блин маслом.


Пышные блины на опаре готовы.
Блины на опаре получаются удачными, если тесто поднимется не менее 2—3 раз.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2017 © Рецепты на JoyCook.ru