Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко и примерно половину количества муки, после чего вымесить ложкой жидкое тесто и поставить опару в теплое место подниматься на 20-30 мин.
В подошедшую опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, соль, тертую цедру, кардамон и оставшуюся муку. Вымесить тесто до однородности и гладкости, понемногу добавляя при этом разогретое (но не горячее) или взбитое добела масло. В конце вымешивания ввести рубленые цукаты и изюм (его нужно предварительно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и слегка обвалять в муке). Подготовленное тесто накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в теплое место подниматься. За время подъема 2-3 раза обмять его.
Выстоявшееся и хорошо поднявшееся тесто раскатать на подпыленном мукой столе в длинный жгут, переложить его на смазанный маслом противень (по желанию можно использовать промасленную кальку) свернуть его в форме кренделя и оставить на 20-25 мин для расстойки.
Подошедший крендель смазать взбитым желтком и обсыпать рубленым миндалем. Выпекать в разогретой до 180-200° C духовке примерно 35-40 мин. Вначале, до тех пор, пока крендель не подрумянится, огонь должен быть немного больше.
Готовый крендель выложить на чистую, чуть подпыленную мукой доску и, когда он остынет, через мелкое сито посыпать сахарной пудрой.
мука 6 стаканов |
дрожжи 50-60 г |
молоко 2 стакана |
масло сливочное 200 г |
сахар 1 стакан |
желток 3-4 шт. |
соль 1 ч. ложка |
изюм 150-200 г |
цедра лимона 1 шт. |
кардамон по желанию 1 ч. ложка |
цукаты 2 ст. ложки |
желток для смазывания 1 шт. |
миндаль по вкусу |
пудра сахарная по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru