Главные ингредиенты - это морская капуста, креветки и крабовое мясо или палочки (хорошие, сочные).
На кастрюлю 3,5 литра: |
морская капуста - 0,5 кг |
крабовое мясо или палочки - 200 г |
креветки (не чищенные) - 350 г |
морковь средняя - 1 шт. |
лук средний - 4 шт. |
картофель - 2-3 шт. |
маргарин или сливочное масло - 150 г |
томат-паста - 2 ст. ложки |
зелень - 1 небольшой пучок |
соль, сахар - по вкусу |
подсолнечное масло - сколько уйдет (только не переборщить) |
сметаны - 100 г |
1. Заливаем воду в кастрюлю так, чтобы было чуть больше пол-кастрюли, приблизительно на палец. Затем чистим картофель, режем его соломкой, первую часть лука режем полукольцами и бросаем все в воду.
2. Потом режем вторую часть лука полукольцами и морковь трем на крупной терке. Всё тушим на подсолнечном масле с маргарином (50/50) на сковороде до золотистого цвета (особенно лук).
3. Туда же в сковороду закладываем морскую капусту без специй (мне больше нравится та, которая продается на развес, без специй и добавок; она еще хрустит). Тушим минут 10-15, пока морская капуста не даст свой сок. Всё это делается в глубокой сковороде.
4. Затем режем крабовое мясо или палочки так, чтобы при тушении они вытянулись в тонкую полоску или вермишельку, как вам будет удобнее, и кладем в эту же сковороду. Тушим, но не много, пока крабовое мясо не раскроется (это минуты 2).
5. Пока тушится, мы почистим креветки (берут любые - можно простые, мелкие, а можно и королевские, главное, чтобы их было столько, сколько войдет их чищенных в женскую ладонь).
6. Потом берем томат-пасту, разводим ее кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, добавляем в пасту сахара, чуть-чуть соли и заливаем этой жидкостью сковороду. Перемешиваем.
7. Делим на три части маргарин или сливочное масло (как вы любите), укладываем в трех местах сковороды, быстренько бросаем креветки, зелень резаную посыпаем по кругу, не перемешиваем, закрываем крышкой и гасим огонь. Пусть всё это постоит на плите нетронутым около 5-7 минут.
8. Когда время пройдет, в кипящую воду с картофелем и луком вы выкладываете все, что находится в сковороде, перемешиваете, даете закипеть. Если потребуется, то добавите немного сахара, а так - вы солите по вкусу, добавляете лавровый лист, закрываете крышкой, выключаете газ и даете настояться минут 15 после варки (а лучше 30 минут).
Подают борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru