Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 1 свеклу нарезать соломкой, сложить в посуду. Добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. ложку томата, залить 1,5 стакана бульона и тушить на слабом огне 15—20 минут. Из второй свеклы приготовить настой: натереть ее на крупной терке, залить 1/2 стакана горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, затем охладить и процедить. Лук, морковь, баклажан и петрушку нарезать соломкой, обжарить в масле и соединить с тушеной свеклой за 10 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон запустить нарезанную капусту, картофель и болгарский перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу, коренья и лук. Через 10 минут добавить перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и варить на слабом огне 20—25 минут. За 5—7 минут до готовности заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпик и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 15—20 минут.
В каждую порцию добавить сметану.
мясо (грудинка) 400 г |
сало свиное 50 г |
шпик (шпиг, шпек) 20 г |
картофель 4 шт. |
сметана 4 ст. ложки |
чеснок 3-4 дольки |
томат 3 ст. ложки |
свекла 2 шт. |
морковь 2 шт. |
вода 2 л |
капуста белокочанная 1 кочан |
лук 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
перец болгарский 1 шт. |
баклажан 1 шт. |
лавровый лист 1 лист |
лимонная кислота на кончике ножа |
перец чёрный горошком по вкусу |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru