В чем главное отличие русского борща? В него не кладут картофель. Кроме того, капусты можно класть меньше, чем в украинский борщ, и не добавляют сало. Русский борщ можно сварить и на мясе, и постный.
Свекла - 1 шт. |
Морковь – 1 шт. |
Маргарин - 30 г |
или масло растительное - 30 г |
Петрушка (корень) - 100 г |
Лук репчатый – 1 шт. |
Томат-пюре – 1-2 ст. ложки |
Капуста белокочанная – 300 г |
Перец болгарский (по желанию) - 0,5 шт. |
Мука – 1 ст. ложка |
Сахар (по желанию)– 0,5 ч. ложки |
Уксус 3% – 8 г |
Сметана – по вкусу |
Лавровый лист - 1 шт. |
Перец - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Зелень - по вкусу |
Как приготовить русский борщ:
Очистить и помыть свеклу. Сварить отдельно в воде, добавив туда немного уксуса или другой пищевой кислоты.
Вареную свеклу нашинковать соломкой (желательно) или натереть на терке.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить свеклу. Протушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пюре, коренья и уксус.
Почистить и помыть лук, корень петрушки и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на терке.
Вскипятить бульон или воду. Подготовленную капусту и перец положить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Добавить муку. Хорошо перемешать.
В кастрюлю выложить тушеные овощи. Заправить солью, перцем и сахаром. Добавить лавровый лист. Потомить русский борщ под крышкой 5-10 минут на маленьком огне.
Русский борщ готов. Подавать его со сметаной и свежей зеленью. К русскому борщу можно также подать ватрушки с творогом. Не ожидали?
А я люблю кушать русский борщ с украинским салом и чесноком:)
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru