Борщ русский

1 час (подг. 30 минут) 8

В чем главное отличие русского борща? В него не кладут картофель. Кроме того, капусты можно класть меньше, чем в украинский борщ, и не добавляют сало. Русский борщ можно сварить и на мясе, и постный.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Маргарин - 30 г
или масло растительное - 30 г
Петрушка (корень) - 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томат-пюре – 1-2 ст. ложки
Капуста белокочанная – 300 г
Перец болгарский (по желанию) - 0,5 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Сахар (по желанию)– 0,5 ч. ложки
Уксус 3% – 8 г
Сметана – по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить русский борщ:

Очистить и помыть свеклу. Сварить отдельно в воде, добавив туда немного уксуса или другой пищевой кислоты.
Вареную свеклу нашинковать соломкой (желательно) или натереть на терке.


Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить свеклу. Протушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пюре, коренья и уксус.


Свежую капусту нашинковать.


Почистить и помыть лук, корень петрушки и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на терке.


Сладкий пере ц помыть и нарезать соломкой.


Вскипятить бульон или воду. Подготовленную капусту и перец положить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой.


Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Добавить муку. Хорошо перемешать.


В кастрюлю выложить тушеные овощи. Заправить солью, перцем и сахаром. Добавить лавровый лист. Потомить русский борщ под крышкой 5-10 минут на маленьком огне.


Русский борщ готов. Подавать его со сметаной и свежей зеленью. К русскому борщу можно также подать ватрушки с творогом. Не ожидали?
А я люблю кушать русский борщ с украинским салом и чесноком:)
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru