Свеклу, морковь и белый корень вымойте, вырежьте поврежденные части и удалите концы. Затем свеклу варите 30-40 мин, морковь и белый корень — 20-25 мин и охладите в воде. Охлажденные овощи вычистите, ополосните и нарежьте кусочками или соломкой. У белокочанной капусты удалите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. Репчатый лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея вычистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
Заливку готовьте из расчета: на пол-литровую банку — около 0,5 стак. воды, по 1,5 ч.ложки соли и сахара, 3/4 ч.ложки томатной пасты, 3-4 горошины горького перца, 1 лавровый лист.
Подготовленные овощи перемешайте в кастрюле, добавьте к ним заливку и кипятите на слабом огне 5-6 мин. В пол-литровые банки, предварительно прогретые горячей водой, влейте по 3 ч.ложки 5%-ного уксуса и уложите горячие овощи. Банки накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 14-16 мин, литровые — 18-20 мин. Затем их укупорьте.
На пол-литровую банку расходуется примерно подготовленного сырья (г): свеклы -170, капусты белокочанной свежей — 90, моркови — 40, лука репчатого — 25, корней петрушки и сельдерея — 20, зелени — 10, чеснока — 5. К этой смеси овощей можно добавить 1 ч.ложку соленых каперсов.
На пол-литровую банку (г): |
свекла 170 г |
капуста белокочанная 90 г |
морковь 40 г |
лук репчатый 25 г |
корень петрушки 20 г |
корень сельдерея 20 г |
зелень 10 г |
чеснок 5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru