Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить мясо-костный бульон. Из готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их на порционные кусочки, а жидкость процедить. Овощи вымыть и очистить. Капусту тонко нашинковать, морковь, свеклу и корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковь и лук поджарить с половиной топленого масла. Свеклу стушить до мягкости, добавив корень петрушки, томат-пюре, оставшееся масло и 1/2 стакана горячего бульона. В огнеупорных глиняных горшочках вскипятить процеженный бульон, опустить в него капусту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полуготовности. Затем положить туда же тушеную свеклу и обжаренные овощи, проварить 10—15 минут, добавить сахар, соль, еще раз вскипятить и снять с огня. Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опустить в борщ, довести
до кипения и разлить блюдо по тарелкам. Подавать со сметаной, мясными или грибными пышками.
Для бульона: |
вода 3 л |
говядина 200 г |
ветчина 100 г |
сосиски 100 г |
кости говяжьи 300 г |
кости ветчиные 100 г |
корень петрушки 1 шт. |
корень сельдерея 1 шт. |
лук 1 шт. |
Для борща: |
масло сливочное топленое 3 ст. ложки |
свекла 2 шт. |
капуста 300 г |
морковь 2 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук 2 шт. |
томат-пюре 2.5 ст. ложки |
сахар 1 ч. ложка |
сметана по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru