Борщ с "завертайками" - подается на стол вместе с канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком, и с мини-пампушками из цельной муки.
Для борща: |
Говядина (мякоть) - 1 кг |
Кости куриные - 1 тушка |
Картофель - 350 г |
Лук репчатый - 200 г |
Морковь - 170 г |
Свекла - 200 г |
Перец болгарский - 150 г |
Капуста белокочанная (нашинкованная) - 2 стакана |
Томат-паста - 100 г |
Помидоры бочковые (ядрёные и кислые) - 2 шт. |
Чеснок - 6-7 зубков |
Сахар - 1,5 ст.л. |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Уксус - 3 ч.л. |
Зелень свежая - по вкусу |
Вода - 4 л |
Для канапе: |
Хлеб бородинский - 0,5 булки |
Сало - 100 г |
Чеснок - 7 зубков |
Зелень укропа - 3 веточки |
Для пампушек: |
Мука пшеничная - 200 г |
Мука цельнозерновая - 70 г |
Дрожжи сухие - 1 ч.л. |
Вода - 160 г |
Соль |
Для заливки: |
Масло растительное |
Масло сливочное |
Зелень свежая |
Чеснок |
Для приготовления канапе:
1. В блендере перемолоть сало с чесноком.
2. Слепить шарики размером с фундук.
3. Нанизать их на хлеб и закрепить шпажкой. Пусть ждут в холодильнике.
*
Для приготовления пампушек:
1. Смешать ингредиенты для пампушек, замесить тесто, дать подойти в три раза.
2. Разделить на шарики, разложить по жаропрочной форме "ромашкой", оставляя между шариками расстояние 0,5 см.
3. Дать подойти 40 минут. Запечь 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
4. Пока пампушки пекутся, приготовим заливку для них. Смешать растительное и растопленное сливочное масло 1:1, добавить немного чеснока через пресс и зелень.
5. Готовые пампушки вытащить, разделить, сложить в миску и полить чесночной смесью, потряхивая булочки.
*
Для приготовления борща:
1. Говядину заливаем холодной водой и ставим на малый огонь.
2. Куриные кости (ножки и остов) у меня были с хорошим остатком мяса. Переносим их в жаропрочную форму, туда же отправляем половину моркови и половину луковицы.
3. Поместить в духовку на максимальную температуру до сильного поджаривания, в некоторых местах даже до чернот. Это даст дополнительный аромат бульону.
4. Поджаренные кости и овощи отправляем в бульон. Варим, снимая пену, до готовности мяса.
5. Кости и овощи потом извлекаем.
6. Теперь подготавливаем все овощи, которые необходимы для приготовления борща. Все овощи нарезаем только соломкой, например на тёрке по-корейски.
7. Свеклу обжариваем.
8. Добавляем томат-пасту, через минуту помидоры без кожи, уксус, сахар, можно подлить немного воды, тушим минут 10, отставляем в сторонку.
9. Лук, морковь, перец обжариваем почти до готовности, на медленном огне.
10. Картофель нарезаем, как вам больше нравится, бросаем в бульон.
11. Через 10 минут забрасываем овощи, свекольную базу, лавровый листик, капусту. Солим и перчим.
12. Через 10 минут добавляем чеснок через пресс, рубленый микс петрушки, укропа, зелёного лука, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Подавал с канапе-"завертайками", отдельно в ложке - сметана, и с пампушками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru