Борщ на нашем столе круглый год, так чем же отличается описываемый в этом рецепте борщ зимний? Для его приготовления используется заправка для борща на зиму – домашняя заготовка из помидоров, болгарского перца, моркови, лука и зелени. Именно эта заправка для борща придает зимнему борщу особенно свежий летний вкус.
говядина 300-400 г |
капуста белокочанная 1-1.5 кг |
картофель 3-4 шт. |
лук 1-2 шт. |
свекла 1 шт. |
сметана 100 г |
масло растительное 2-3 ст. ложки |
лимон 1/3 по вкусу |
петрушка по вкусу |
укроп по вкусу |
лавровый лист 1 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Заправка для борща |
помидоры 1 кг |
перец болгарский зелёный сладкий 1 кг |
морковь 1 кг |
лук репчатый 3-4 головки |
петрушка по вкусу |
соль 1 кг |
Мясо хорошо промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Затем убавьте газ и осторожно шумовкой снимите накипь.
Очищенную от кожуры свеклу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Чтобы после кипения в бульоне свекла не потеряла свой цвет, добавьте в нее при жарке лимонного сока.
Очистите картофель от кожуры, тщательно промойте его и нарежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Дайте овощам провариться до готовности и добавьте заправку для борща.
Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в бульон. Заправьте свеклой и лавровым листом. Дайте покипеть несколько минут. Перед подачей к столу заправьте борщ зимний сметаной, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа.
Зимняя заправка для борща: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского сладкого перца, 1 кг моркови, 3—4 головки репчатого лука, зелень петрушки, 1 кг соли.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru