Борщ можно подавать и как летний, и как зимний суп. В холодное время года подавайте суп с тарелкой жареного картофеля для полноценного ужина. Свекла превосходно тонизирует кровь.
На 6-8 порций потребуется:
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 нарезанная веточка сельдерея;
— 1 лавровый лист;
— 4 сырых свеклы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками;
— 1 натертая морковь;
— 1 картофелина, мелко нарезанная;
— 2 л воды;
— 100 г свеклы, шпинат или капуста, нарубленные (по желанию);
— сок половины лимона;
— 1ч. ложка соли;
— щепотка перца;
— щепотка паприки;
— 1ч. ложка свежего укропа или 1/4 ч. ложки листьев сушеного укропа;
— сметана, соевые сливки или йогурт (для подачи к столу);
— мелко нарезанная свежая петрушка (для украшения).
1. Нагрейте масло в большой кастрюле и попассеруйте нарезанный сельдерей до мягкости. Добавьте лавровый лист, свеклу, морковь, картофель и воду. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 45 минут, пока свекла не будет готова. Добавьте зелень и варите еще в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок, соль, перец, красный перец и укроп.
2. Подавайте горячим, с ложкой сметаны, соевых сливок или йогурта и украшенным нарезанной петрушкой.
масло растительное 1 ст. ложка |
сельдерей (веточка) 1 шт. |
лавровый лист 1 шт. |
свекла 4 шт. |
морковь 1 шт. |
картофель 1 шт. |
вода 2 л |
свекла 100 г |
или шпинат 100 г |
или капуста белокочанная 100 г |
лимон (сок) 0.5 шт. |
соль 1 ч. ложка |
перец 1 щепотка |
паприка 1 щепотка |
зелень укропа 1 ч. ложка |
или укроп сушеный 0.25 ч. ложки |
сметана по вкусу |
или сливки соевые по вкусу |
или йогурт по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru